"Самсон" обрили наголо

9 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе мясокомбината "Самсон"- здесь начинается конкурсное производство, то есть остатки его имущества будут распроданы. Это решение было предсказуемым: как сообщал "Эксперт С-З" (№26 от 8 июля 2002 года), в начале лета вердикт о конкурсном производстве вынесло собрание кредиторов предприятия, и суду оставалось только его узаконить. Собственно, уже как минимум полгода назад стало ясно, что сохранить некогда крупнейший мясоперерабатывающий комбинат региона не удастся. По мнению представителей Северо-Западного органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), история с "Самсоном" - наглядная иллюстрация пассивной позиции российских судов и правоохранительных органов, их нежелания вникать в суть рассматриваемых дел.

Собрания кредиторов "Самсона" образца 2000 года, когда на комбинате стартовала процедура наблюдения, проходили, можно сказать, на оптимистической ноте. Выступавший на них Александр Утевский - в то время руководитель территориального органа ФСФО - говорил, что "за его спиной" стоят потенциальные партнеры "Самсона", готовые обеспечить комбинат сырьем и в целом восстановить прерванное производство. Дело оставалось за малым - вернуть "Самсону" здания и оборудование, переданные в семь созданных им дочерних предприятий ("Самсон-Альфа", "Самсон-Бета", "Самсон-К" и другие), а также земельный участок, проданный фирме "Салолин".

ФСФО не сомневалась, что налицо - преднамеренный вывод активов с предприятия, законность которого можно оспорить через суд. "Дело было шито белыми нитками, - сказал в беседе с нами заместитель руководителя территориального отделения ФСФО Сергей Салихов, - материнская компания создает "дочки"и сразу же выходит из состава их учредителей. Суду, однако, было лень детально разбираться в обстоятельствах сделок. Не назначались, например, дополнительные заседания, чтобы выслушать свидетелей, которых мы представляли. Не проявляли желания разобраться и следователи, работавшие с уголовным делом, открытым по признакам преднамеренного банкротства. К сожалению, это типичная ситуация: ФСФО действует безо всякой поддержки со стороны других государственных структур".

Как подчеркнул Сергей Салихов, по всей стране только два уголовных дела о доведении предприятий до банкротства были завершены и переданы в суд - в отношении руководства псковского ООО "Стерх" и ООО "Нико", работавшего под Петербургом, в Красном Селе. ФСФО считает координацию между госслужбами в деле предотвращения банкротств чрезвычайно актуальной проблемой, "но, пока ее решение ограничивается подписанием формальных договоров о сотрудничестве, - отмечает Салихов, - оптимизма они не добавляют".

Санкт-Петербург