Сермяжный путь

События ушедшего лета и надвигающаяся избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Петербурга наводят на размышления о судьбах демократии в России.

В начале лета мою дачу в Сосново под Петербургом ограбили. Милиция отреагировала на телефонный звонок удивительно быстро - следователь с оперативниками приехал через час. Объяснил ситуацию: дачи грабят организованные группы подростков, которых в 2000 году освободили из заключения по амнистии Госдумы в связи с 55-летием Победы. Следователь заверил, что ребят, несомненно, поймает, но предупредил: их освободят прямо в зале суда. Дело в том, что думская амнистия заодно списала им все предыдущие судимости. Теперь они считаются "ранее не судимыми" и, будучи к тому же "малолетними", не подлежат посадке за первое преступление (лишь когда попадутся во второй раз, сядут как рецидивисты). Поэтому и грабят так нахально (моя дача, как и другие, которые они ограбили, находится в центре большого поселка).

Во всей этой истории меня больше всего поразило то, что, несмотря на кажущуюся бессмысленность, следователь, похоже, всерьез собирался ловить грабителей. И, как оказалось впоследствии, действовал весьма энергично - уже через месяц вся "наша" банда сидела в КПЗ. На вопрос, как он относится к такого рода амнистиям, следователь только развел руками: "Таких депутатов выбрали". И обрадовал: в этом году Госдума опять, похоже, собирается объявить амнистию. Посоветовал поставить дом на сигнализацию во вневедомственной охране: "Тогда, может, ребята не успеют вынести вещи из дома".

Из деревни - в город. В конце июня выяснилось, что другие депутаты, на сей раз Законодательного собрания Санкт-Петербурга, вместе с губернатором Яковлевым "подложили свинью" бизнесменам. "Эксперт С-З" недавно уже рассказывал о том, что 24 июня Верховный суд оставил без изменения решение городского суда Санкт-Петербурга, отменившего серьезную налоговую льготу для большой категории малых предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения. В результате более 8000 из них должны будут до конца октября заплатить налог, внезапно увеличившийся у кого-то в 5, а у кого-то и в 12 раз.

Хотя льгота была отменена совершенно обоснованно (ввиду явного противоречия федеральному законодательству), она ведь была установлена законом Санкт-Петербурга, который принял ЗакС и подписал губернатор. Предприниматели поверили избранной народом власти и исходили из этого закона, планируя свой бизнес. Теперь многим из них придется туго - некоторые, возможно, даже вынуждены будут прикрыть дело, если не удастся свести концы с концами или по-тихому уйти в тень. Корень зла в том же, что и в истории с сосновскими малолетками, - сами такую власть выбрали.

Мы недооцениваем степень своей ответственности за выбор власти. Многие из нас не понимают, что за результат этого выбора всегда приходится платить. Причем платить реально, зачастую из собственного кармана. И эта плата при несчастливом стечении обстоятельств, как видим, может оказаться весьма высокой.

В США, да и в Европе, во многом демократия выросла из довольно жесткого "обычного права" - с тотальной властью денег и силы, "судом Линча", семейным, женским и корпоративным рабством и перестрелкой в качестве обычного способа решения проблем. Потом людям надоело перестреливаться самим и они постепенно перепоручили отстрел "нарушителей конвенции" государству, которое для этого начали избирать. Поскольку цена вопроса велика (человеческая жизнь), к выборам стали относиться серьезнее. У нас выборы заменили не всеобщую стрельбу, а патернализм коммунистического государства. Отсюда, видимо, и безответственность - мы выбираем не палача, а "отца", в глубине души полагая, что даже если выберем не того, он просто будет чуть хуже о нас заботиться. И имеем то, что имеем.

В этой ситуации спасение России может прийти не от прогрессивных городских слоев ("западников"), идеи которых плохо воспринимаются большинством населения, а совсем наоборот - из сельской глубинки. В российских деревнях (как, впрочем, и в гигантских садоводствах, этом паллиативе "истоков", к которым возвращался деклассированный горожанин 90-х годов), удаленных от цивилизации, где власть государства до сих пор не ощущается, люди предпочитают жить по нормам обычного права - в сущности, такого же, что господствовало на Западе в "дикие" времена. Например, за воровство капусты и картошки с огорода во многих местах и сейчас еще принято пороть всем сходом, а за более серьезные проступки - даже убивать (что не мешает тем же людям относиться к электроэнергии как к дару божьему - такому же, как грибы, лес или вода). И никакая милиция ничего с этим поделать не может, да и не хочет - милиционеры сами из местных и живут тем же обычным правом.

Привычка сельского жителя рассчитывать только на себя может оказаться гораздо более конструктивным стимулом для возникновения ответственной демократии, чем книжная мудрость городских жителей. Так что, выходит, Солженицын опять прав - Россия возродится из сермяжного, местного, земского...