Два в одном

Русский бизнес
Москва, 16.09.2002
«Эксперт Северо-Запад» №34 (95)

На внеочередном собрании акционеров АКБ "МЕНАТЕП СПб"принято решение о поглощении двух сибирских банков: АКБ "Юганскнефтебанк" (Нефтеюганск) и АКБ "Нефтеэнергобанк" (Томск). Теперь, как сообщили "Эксперту С-З" в отделе по связям с общественностью АКБ "МЕНАТЕП СПб", обоим банкам предстоит ребрэндинг и более жесткая интеграция в структуру головного банка.

Решение о присоединении обоих банков является логическим продолжением активной работы "МЕНАТЕПа СПб" с этими банками. Дело в том, что оба финансово-кредитных учреждения в той или иной степени контролируются близкими к петербургскому банку и его акционерам структурами. Например, в Юганскнефтебанке "ЮКОС", основной акционер "МЕНАТЕПа СПб", контролирует примерно 90% акций, а в Нефтеэнергобанке нефтяной компании и аффилированному с ней АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" в общей сложности принадлежит 30,2% уставного капитала банка.

Официальная трактовка происходящих изменений такова: "Объединение банковских бизнесов выгодно для всех трех банков. Для "МЕНАТЕПа СПб" это оптимизация расходов филиальной сети и географическая "прописка" в интересных банку регионах", - утверждает председатель совета директоров банка Олег Ашурков.

Однако такое объяснение логично только по отношению к Юганскнефтебанку. До последнего момента петербургский банк не был представлен в этом регионе. Теперь, когда на ближайшем внеочередном собрании акционеров Юганскнефтебанка будет утвержден вопрос о его переименовании, "МЕНАТЕП СПб" войдет на местный финансовый рынок.

Что же касается Нефтеэнергобанка, то, учитывая работающий в Томске с 2000 года филиал петербургского финансово-кредитного учреждения, его статус в процессе слияния будет снижен. Как утверждают в "МЕНАТЕПе СПб", на первоначальном этапе он будет выполнять функции дополнительного офиса при Томском филиале банка.

Решение собрания акционеров о присоединении может стать одним из этапов подготовки петербургским банком дополнительной эмиссии акций, результатом которой будет обмен акций сибирских банков на ценные бумаги "МЕНАТЕПа". Таким образом, он повысит свою капитализацию, избежав существенных изменений в составе акционеров. Однако условия конвертации и эмиссии в банке не разглашают, предпочитая не комментировать этот вопрос.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама