Нашим теперь положено учиться

Елена Комок
30 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Earlymusic - V Международный фестиваль старинной музыки в Петербурге

С 27 сентября по 12 октября под новой маркой Earlymusic в Петербурге пройдет старый добрый Международный фестиваль старинной музыки: по счету - пятый, по содержанию - не менее увлекательный, чем прежние. Если не вдаваться в лингвистически-идеологические споры о сходстве и различиях терминов "старинная музыка" и early music (ранняя музыка в наидословнейшем переводе), окажется, что новый фестиваль - продукт не революции, но мирной и довольно предсказуемой эволюции. С момента зарождения под крылом Британского совета его отличают ориентация на музыку барокко (c редкими вкраплениями ренессансных и средневековых концертов), ставка на европейскую исполнительскую традицию, стремление и умение привозить в Петербург мировых звезд - в основном патриархов (вроде Фрайбургского барочного оркестра, Густава Леонхардта или Жорди Саваля в этом году), но иногда и музыкантов помоложе и поавангарднее (как Гвидо Балестрачи и его ансамбль виол). Роль пророков в своем отечестве, принятая на себя организаторами фестиваля Андреем Решетиным и его ансамблем Musica Petropolitana, до сих пор оправдывалась с легкостью. Оправдается она и теперь: блестящие программы концертов и легендарные имена исполнителей, как всегда, привлекут и преданных поклонников исторически достоверного исполнительства, и верных адептов музыкальной моды, и просто любопытствующих.

И все же фестиваль меняется. Не будет в этом году концертов российских музыкантов, кроме самого Решетина и его любимого детища - оркестра Екатерины Великой. Место видимого равноправия (пусть лишь иллюзорного) наших и не наших на поле барочного музицирования займет политика демонстративного просветительства. Нашим теперь положено учиться, учиться и учиться у западных мэтров, для чего, кстати, созданы все условия. 10 дней многочасовых лекций и мастер-классов, согласно замыслу устроителей, должны привести местные (и, заметим, приезжие тоже) кадры в состояние боевой готовности к созданию Академии Earlymusic. Последняя, в сущности, уже существует виртуально под названием AXL Академия (AXL - в честь художника и философа Бориса Аксельрода), а под занавес фестиваля получит возможность явиться миру во плоти: отличившиеся участники мастер-классов впервые в фестивальной практике выступят в заключительном концерте.

Впрочем, надо надеяться, что от перемены мест слагаемых сумма фестиваля не изменится. Ведь как барочную музыку ни назови - старинная музыка или Earlymusic, - мы ее все равно узнаем и полюбим. За пять лет привыкли уже.