Березовые векселя

В Старой Руссе обнаружены две берестяные грамоты с финансовой отчетностью XII века

Более 200 различных предметов старины обнаружили в нынешнем сезоне новгородские археологи на раскопках в Старой Руссе. Из них примечательны две берестяные грамоты, которые датируются ХII веком: они представляют собой денежные расчеты. Над текстами, конечно, еще должны поработать специалисты, но слово "гривна" в одном из них не требует дополнительной трактовки - это старинный вексель.

Серьезные археологические исследования в Старой Руссе ведутся с 1966 года. За это время сменилось несколько экспедиций ученых, которые нашли уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни наших далеких предков в поселении Руса (именно так, с одной буквой "с" и без слова "Старая", называлось раньше это место). Сейчас совместная археологическая экспедиция Новгородского государственного университета и Новгородского государственного музея-заповедника изучает центр средневекового города, находящегося в районе современного курорта. В нынешнем сезоне удалось исследовать два раскопа - Георгиевский и Пятницкий, территория которого насчитывает около 1500 квадратных метров и где работы будут вестись и в будущем году.

Культурный слой Старой Руссы, как и Великого Новгорода, признан историческим наследием, поэтому археологи возлагают большие надежды на будущие находки - любые земляные работы в этих городах можно производить только после соответствующих согласований. Культурный слой здесь может достигать семи метров, скрывая под собой целые улицы и усадьбы древних рушан (именно так называют себя жители Старой Руссы).

Старая Русса - второй город в России, где было обнаружено значительное количество (38) берестяных грамот. Конечно, в Великом Новгороде их найдено значительно больше (932), но для ученых ценность представляет любой старинный текст на бересте. Тексты на берестяных грамотах, касающихся финансовых расчетов наших предков, не редкость. По словам новгородского археолога Сергея Торопова, в большинстве найденных шедевров древней письменности есть упоминания о расчетах и долговых обязательствах. То есть можно с уверенностью сказать, что уже в начале прошлого тысячелетия на Руси существовали финансовая документация и отчетность.

Археология - занятие не из дешевых. Помимо средств на организацию экспедиций требуется и довольно дорогое геодезическое оборудование, компьютеры, необходимо организовать реставрационные мастерские. "Одно дело - обнаружить древнюю вещь, другое - сохранить ее, - говорит Сергей Торопов. - Например, металлические находки нужно сразу обрабатывать, чтобы остановить коррозию, а для этого необходимы различные приспособления, материалы и реактивы. Только при вложении солидных средств можно получить и бесценную историческую информацию, и настоящий музейный экспонат". "Нынешним находкам полная научная оценка еще не дана, - продолжает он, - например, берестяными грамотами, а точнее текстами, займутся филологи, после чего найденные предметы получат достойное место в музейных фондах".