Правительство Литвы приняло решение об отзыве для России и Белоруссии льгот по визовому режиму, предусмотренных февральским соглашением 1995 года.
Ссылаясь на обязательства, взятые перед ЕС, Литва решила отменить безвизовый режим для пассажиров поездов, курсирующих между Россией и Калининградом. Это решение вступит в силу 1 января 2003 года, а с июля визы потребуются и для жителей Калининградской области для въезда в Литву на автомобилях. Также с января отменяются безвизовые льготы для граждан Белоруссии - пенсионеров, жителей приграничных районов и грузоперевозчиков.
Таким образом, принято политическое решение, основывающееся на неизменности положений Шенгенского соглашения и допускающее льготы только на основе признания визового режима. При этом Вильнюсу и Минску так и не удалось договориться о выдаче своим гражданам бесплатных виз. А решение проблем транзита в Калининградскую область вообще перешло на уровень прямых переговоров России и ЕС, в котором Литве оставлена лишь роль наблюдателя (чего она, кстати, и добивалась).
Поэтому теперь Литва лишь комментирует рекомендации Еврокомиссии, оглашенные недавно: о переименовании визы в "документ облегченного транзита" и об организации безвизового безостановочного проезда в закрытом скоростном транзитном поезде. Обе эти рекомендации вызвали в Литве скептическую реакцию. В частности, министр иностранных дел Антанас Валенис подчеркнул, что организация скоростного поезда - очень дорогостоящее мероприятие, так как требует не только новых локомотивов, но и выправления железнодорожного полотна. Объем затрат, по его словам, может составить около 100 млн долларов, и поэтому Литва готова обсуждать такой вариант только при условии, если Россия или ЕС возьмут на себя основные расходы. Министр также высказал сомнение, что все необходимые технические работы по реализации такого проекта будут выполнены в оставшиеся сроки.
Вильнюс