Огонь по своим

Государственные чиновники уподобились неумелым торговцам, которые в качестве ultima ratio для покупателя выдвигают следующий тезис: хороший продукт дешевым быть не может. Вот и при обсуждении последствий введения заградительных пошлин на импортные автомобили - а теперь выясняется, что правительство подобной экзекуции собирается подвергнуть уже все машины "из-за бугра", - на справедливое возражение оппонентов, что отечественные производители цены точно повысят, а вот качество своей продукции вряд ли, правительство использует именно такой довод. По крайней мере именно этот аргумент - излюбленный у министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова.

Такая методика показывает прежде всего следующее: насколько люди, призванные по роду своей деятельности заниматься проблемами развития национального хозяйства, не понимают законов, по которым функционирует рыночная экономика. Мировой опыт учит, что национальные производители добиваются успеха тогда, когда в стране их базирования созданы условия, благоприятствующие проведению наилучшей стратегии. А это происходит там, где компании испытывают внешнее давление - именно оно помогает им преодолеть инерцию и постоянно совершенствоваться и обновляться. Создание же тепличных условий, когда конкуренция сознательно ослабляется, лишь поощряет хозяйствующие субъекты к консервации ситуации, в том числе и в вопросах качества продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что находящиеся в привилегированном положении отечественные производители не то что не улучшают качество своей продукции, а действуют ровно наоборот. Любой российский автолюбитель может подтвердить это.

Тем более что хороший продукт - понятие весьма абстрактное и вовсе не тождественное всевозможным "наворотам", приводящим к его удорожанию. В свое время японцы вывели на рынок небольшие черно-белые телевизоры. Это изделие вовсе не было "прорывным" с точки зрения науки и техники, скорее наоборот - на тот момент их могучие конкуренты производили куда более совершенную технику. Но оказалось, что потребителю такой продукт и нужен, главное - чтобы работал он безотказно. В результате сейчас японцы - крупнейшие производители телевизоров в мире. Наши же производители, в отличие от прагматичных азиатов, идут "своим путем". Вот установили в "ГАЗ-3110" обогрев сопла омывателя стекол. Вещь, конечно, хорошая. Но я уверен, что для потребителя было бы еще лучше, если бы радиатор не тек, если бы ручки стеклоподъемников не отваливались. Водителю отечественной классики вовсе не обязательно, чтобы его автомобиль был снабжен климат-контролем или даже гидроусилителем руля. Для него куда важнее, чтобы его автомобиль не развалился прямо на ходу. Качественное изделие вовсе не означает - дорогое изделие. Качество - это прежде всего качество процесса управления, которое на большинстве отечественных предприятий вполне можно повысить и без крупномасштабных затрат.

Пытаясь же угнаться за технически более совершенной продукцией зарубежного автопрома, не уделяя при этом должного внимания качеству, наши производители теряют единственное свое конкурентное преимущество - низкие цены, не приобретая ничего взамен. Чиновники же от экономики только подталкивают их на этот путь, ведущий в никуда, вместо того чтобы сориентировать на удовлетворение реальных потребностей массового пользователя. По отношению же к российским потребителям действия правительства вообще можно охарактеризовать как friendly fire, что примерно переводится как "огонь по своим". Пока власти больше прислушиваются к мнению одной из сторон рыночного обмена, так и будет. Неравенство общественных сил позволяет сильному, используя свою гегемонию, нещадно нарушать права слабого - в данном случае навязывать потребителю свою некачественную продукцию.

Доминирование одной рыночной силы ведет к изоляции экономической системы страны и к снижению продуктивности ее национального хозяйства. Нахождение оптимального соотношения между ценностью товара (как потребительского блага) и рациональным использованием ресурсов возможно только там, где различные группы общества имеют возможность на равных влиять на экономическую систему. Роль государства во многом и должна заключаться в том, чтобы не дать одному из участников процесса получить избыточную власть над обществом. Верховная власть (или группы, наделенные ею привилегиями) не должна иметь права произвольно сужать или вообще ликвидировать свободу выбора для других общественных групп, несмотря даже на признание необходимости решения задач более высокого порядка.