Венгерский пропуск в ЕС

21 октября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Петербургское предприятие "Фольгопрокатный завод" (ФПЗ) стало головным в замкнутой технологической цепочке, построенной акционером предприятия - самарской группой "Цветметсервис". Она приобрела единственный в Венгрии завод по выпуску кашированной фольги Kobal Kobanyai Konnyufemmu Kft (его ежегодный оборот оценивается в 14,7 млн долларов). По словам председателя совета директоров ОАО "Фольгопрокатный завод" Александра Цейтлина, в результате этой покупки совокупная доля экспорта на европейские рынки подконтрольных предприятий группы увеличится до 40% от общего объема производства.

ОАО "Фольгопрокатный завод"специализируется на производстве гладкой фольги для автомобильной, электротехнической, косметической и кондитерской промышленности. Среди его клиентов в России такие крупные предприятия, как АО "АвтоВАЗ", ОАО "Самарская кабельная компания"и ОАО "Кондитерское объединение "Россия"". Около 15-20% продукции завода поставляется на экспорт, в том числе и на Kobal Kobanyai Konnyufemmu Kft. В Венгрии из продукции петербургского завода делают кашированную фольгу, используемую при упаковке табачных изделий, которая затем реализуется в России, странах СНГ и Балтии. Ежегодно Kobal способен выпускать до 10 тыс. тонн фольги, из которых 3-3,5 тыс. тонн - кашированная. При этом, по словам Александра Цейтлина, потребность в ней только на Северо-Западе оценивается в 6-7 тыс. тонн ежегодно, а отечественных производителей аналогичной продукции нет. Впрочем, это стало лишь одним из многих факторов "за" при принятии решения о покупке венгерского завода.

Дело в том, что осенью 2001 года Евросоюз увеличил таможенные пошлины на фольгу, экспортируемую из России и Китая, с 6,8 до 20,8%. Таким образом, европейский рынок сбыта для ФПЗ оказался практически закрыт. Однако на продукцию венгерских производителей это решение не распространяется и покупка Kobal позволит группе " Цветметсервис" сохранить присутствие на европейских рынках.

Для того чтобы координировать сбытовую политику подконтрольных предприятий (в группу кроме петербургского ФПЗ и венгерского Kobal входит металлоперерабатывающий завод в Самаре), Александр Цейтлин планирует создать управляющую компанию и торговый дом в Петербурге. По его оценке, в течение 2003 года инвестиции в предприятия группы составят 4 млн долларов. В частности, 33 млн рублей планируется вложить в строительство двух плавильных печей на ФПЗ. Реконструкция прокатного производства обойдется в 22 млн рублей, а создание линии по окраске фольги в 13 млн рублей.

Санкт-Петербург