Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов подписали меморандум о взаимопонимании между Ненецким автономным округом и ОАО "ЛУКОЙЛ".
С1999 года средства массовой информации неоднократно рассказывали о конфликтных ситуациях, сопровождавших бизнес "ЛУКОЙЛа" в НАО. В частности, наибольшую огласку получила история с Хасырейским и Черпаюским месторождениями (так называемый Вал Гамбурцева), где компания "Северная нефть" при поддержке Владимира Бутова обошла "ЛУКОЙЛ" в конкурсе на разработку месторождения. Затем Владимир Бутов в течение многих месяцев отказывался утвердить итоги конкурса на разработку Мусюшорского нефтяного месторождения, в котором победила компания "Северное сияние" (наблюдатели связывали ее с "ЛУКОЙЛом"). Кроме того, губернатор НАО не соглашался подписать документы об участии "ЛУКОЙЛа" в разработке Харьягинского месторождения, несмотря на то что участие холдинга было утверждено на правительственном уровне. (Месторождение разрабатывается концерном из Ненецкой нефтяной компании, которая контролируется администрацией (10%), и западных компаний TotalFinaElf (50%) и Norsk Hydro (40%), с каждой из которых "ЛУКОЙЛ" договорился о выкупе 10% акций.) В 2001 году на выборах главы НАО нефтяной холдинг играл против Бутова, но потерпел поражение.
И вот теперь противники заключили меморандум о взаимопонимании. Согласно официальным сообщениям, в документе отражены основные принципы взаимодействия компании и администрации по многим направлениям, в частности более эффективное освоение природоресурсной базы округа и совершенствование уже имеющейся инфраструктуры месторождений углеводородного сырья, а также поиск, создание и развитие новых месторождений углеводородного сырья и инфраструктуры. Вместе с меморандумом глава администрации НАО подписал документы, допускающие "ЛУКОЙЛ" к владению правом инвестора в проект "Харьяга".
Владимир Бутов заявил, что руководство НАО "всегда выступало и выступает за конструктивное деловое сотрудничество с недропользователями на территории региона, и подписанные сегодня документы - яркое тому свидетельство". По мнению наблюдателей, Владимир Бутов занял компромиссную позицию в противостоянии с крупнейшей промышленной компанией, поскольку в последнее время его имя слишком часто стало фигурировать в списке свидетелей по уголовным делам, возбуждаемым вокруг месторождений на территории НАО.
Санкт-Петербург