Министерство финансов Швеции намерено внести Эстонию в список оффшоров наравне с Гибралтаром и Канарскими островами. Как сообщает газета "Бизнес&Балтия", для шведских фирм, работающих в Эстонии, это будет означать прямое налогообложение по принятым в Швеции ставкам и резкое ухудшение условий работы.
Как уже рассказывал "Эксперт С-З", в Эстонии существует нулевой налог на реинвестируемую прибыль компаний, и этот факт постоянно становится камнем преткновения в дискуссиях эстонских и европейских чиновников по вопросам вступления Эстонии в ЕС.
Европейцы считают, что отсутствие такого налога превращает Эстонию в некое подобие налогового рая и ставит в заведомо привилегированное положение по отношению к другим членам сообщества. Год назад по этой же причине Латвия в одностороннем порядке прервала действие договора об избежании двойного налогообложения со своим соседом. Теперь Минфин Швеции собирается занять более определенную позицию по поводу условий работы шведских предприятий в Эстонии. Считая эту страну оффшором, шведское Министерство финансов будет снимать с работающих здесь компаний скандинавского происхождения текущие налоги до того, как дочернее предприятие выплатит головному прибыль, например в виде дивидендов. Таким образом, шведские предприятия в Эстонии не только потеряют возможность пользоваться нынешними преимуществами благоприятного инвестиционного климата в Эстонии, но в некоторых случаях даже подпадут под двойное налогообложение. В частности, помимо шведского налога на прибыль они будут платить и эстонский подоходный налог - 26% c дивидендов. По мнению некоторых экспертов, это может вызвать перемещение шведского бизнеса в Латвию, которая собирается снизить подоходный налог до 15%, или в Литву, уже сделавшую это.
По материалам газеты "Бизнес&Балтия" и соб. инф.