Валдайский окуляр

На фоне патриархальных застроек старого Валдая огромный восьмиэтажный корпус "Юпитера" смотрится урбанизированным монстром, неизвестно как оказавшимся в сельской местности. Но когда подходишь вплотную, он поражает ухоженностью и чистотой. "В оптическом производстве без этого никак нельзя, - говорит генеральный директор ООО "Юпитер" Александр Дряницин. - Пыль - враг линз, поэтому в основных цехах влажная уборка проводится несколько раз в день".

Валдайский "Юпитер" берет свое начало за колючей проволокой. В 60-х годах прошлого века для трудовой вахты заключенных в учреждении ОЯ-22/4 был организован небольшой участок, который стал выпускать детали оправы для объективов известных "Зенитов" Красногорского оптико-механического завода. Именно его успешная работа и стала отправной точкой при выборе места под строительство будущего оптического завода. Таких предприятий по стране заложили сразу несколько. Проект - типовой, задачи - патриотические, темпы - ударные. "Огромный завод построили за два с небольшим года, - вспоминает ветеран завода Николай Малин. - Но, например, никто не подумал, что "южный" проект, годный для Феодосии, плохо подходит к Северо-Западному климату". Об этом вспомнили гораздо позже, когда цены на газ взлетели, а доходы предприятия свелись практически к нулю.

Главным производством на "Юпитере" всегда был выпуск объективов "Гелиос" для фотоаппаратов "Зенит". Ежемесячно 60 тыс. этих изделий отправлялось на подмосковный Красногорский завод. Партнерская идиллия продолжалась до начала 90-х, когда фотоаппараты и объективы перестали пользоваться традиционном спросом. Цехи практически остановились...

"Юпитер" стал акционерным обществом, когда 51% акций сосредоточился у коллектива предприятия, остальная часть распределилась между инвестиционными фондами, банками и компаниями. Большой пакет акций оказался в руках бывшего головного предприятия Красногорского оптико-механического завода. Казалось, что такое партнерство должно было помочь предприятию развиваться: с Красногорском было подписано соглашение о выделении товарного и денежного кредитов, но намерения так и остались на бумаге. Головное предприятие само стало испытывать серьезные трудности, существенно упал объем выпуска фотоаппаратов и, соответственно, объективов к ним.

Основного производства не стало, а 2 тыс. работников нужно было содержать, плюс многочисленные обязательные платежи. За короткий срок кредиторская задолженность многократно превысила дебиторскую. Только долг по зарплате насчитывал свыше 3 млн руб., а всего предприятие обязано было выплатить около 40 млн руб.

На предприятии было введено внешнее управление, заморожены все долги, а акционеры отстранены от управления. Одновременно с этим руководство области и района постановило выставить производство "Юпитера" на конкурс. Главными критериями для победы стали бизнес-план по реорганизации производства с конкретными объемами по годам и первоначальный взнос. Победил питерский холдинг "Ланк".

Проект, который представили разработчики "Ланка", был рассчитан на пять с половиной лет и стартовал в 1999 году. Старый "Юпитер" прекратил существование, и сегодня о нем напоминают лишь "нереализованное имущество" - недостроенная столовая, подсобное хозяйство, строительный цех, помещения филиала в Демянске. Котельная и тепличное хозяйство обрели нового собственника и нормально работают. Новое юридическое лицо, зарегистрированное в Валдае, теперь называется ООО "Юпитер" и полностью сохранило прежний оптический профиль.

Общая сумма инвестиций, согласно плану, должна была составить в течение 5 лет 2 млн долларов. Но практически "Ланк" уже вложил эти средства. Сделан текущий ремонт помещений, которого ждали десятки лет. "Юпитер" приобрел несколько обрабатывающих станков и практически новую оптическую линию, которая раньше использовалась только на опытном производстве. Ну и самое главное - предприятие получило международный сертификат качества ISO-9001. Завод стал одним из первых среди более 20 предприятий оптической отрасли бывшего СССР, сертифицированных по ISO, и таким образом получил возможность расширить производство для "Ланка", большинство партнеров которого находилось на Западе.

"Темпы роста в первые три года проекта - просто фантастические, - с гордостью говорит Александр Дряницин, но тут же поправляется: - Хотя, конечно, этот показатель относительный - восстанавливается утраченное. Такие темпы долго удержать не удастся, возможности экстенсивного роста скоро будут исчерпаны, и в будущем нужно искать методы интенсивного труда и снижения себестоимости".

Основной нынешний продукт "Юпитера" - прибор ночного видения. Понимая, что на одних моноклях долго не протянуть, "Ланк" и "Юпитер" ведут взаимную работу по поиску новых рынков и новых продуктов. Одна из последних разработок "Юпитера" из области микрооптики - объектив для различных сканеров. С их помощью можно в считанные секунды распознать фальшивый дензнак или лотерейный билет. Немецкая фирма уже сделала пробный заказ. Разработки в области технического зрения - это будущее завода. Именно над этим сейчас работает КБ завода.

Новгород - Валдай