Рога и копыта опасны

18 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Мурманский завод термической обработки твердых бытовых отходов намерен использовать в качестве альтернативного топлива костную и мясокостную муку из Западной Европы. Однако местные власти воспротивились осуществлению проекта из-за его экологической опасности.

После того как в Европе была зафиксирована вспышка заболеваемости грибковой энцефалопатией (коровьим бешенством), по требованию комиссии ЕС экспорт мяса на кости из пораженных эпизоотией стран был запрещен. В результате в ряде европейских стран остро встала проблема утилизации отходов животноводства и мясопереработчики предприняли попытки решить вопрос при участии третьих стран.

По словам генерального директора ОАО "Завод по термической обработке твердых бытовых отходов" Галины Дмитриевой, мурманское предприятие получило предложение об использовании альтернативного топлива от акционера завода - АО "Андрос-банк". В 2002-2003 годах предполагается доставить в Мурманск морем и переработать 3 млн тонн европейских биоотходов.

К проекту прилагается заключение научно-исследовательского института из Тольятти, который провел опытное сжигание партии мясокостной муки, а также документ за подписью премьер-министра Михаила Касьянова, подтверждающий, что он не возражает против переработки европейских отходов на территории России.

За сжигание отходов завод получил бы значительные средства - 24 млн долларов. Кроме того, если проект осуществится, то компании - поставщики костной мясокостной муки обещали поставить по лизингу оборудование для строительства нового мусоросжигательного завода в Мурманской области.

"Мы считаем проект выгодным и экологически безопасным, так как мука будет перемещаться в герметичных упаковках, а в печах завода при 850-1200 градусах Цельсия все вирусы, которые могут оказаться в отходах, будут уничтожены", - говорит Галина Дмитриева.

Однако главный ветеринарный врач Мурманской области Павел Должанов придерживается иной точки зрения. По его словам, данный проект можно сравнить с закладкой биологической бомбы, так как невозможно стопроцентно предотвратить механическое повреждение тары или распространение болезней крысами, птицами, бродячими собаками, попробовавшими зараженной муки.

По сведениям Павла Должанова, департамент ветеринарии России трижды отклонил ходатайства о разрешении поставок европейской муки на мурманский завод, однако ветеринарный главврач предполагает, что лоббирование проекта будет продолжаться.

Мурманск