Боятся потерять контроль

23 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

В ходе обсуждения реформы "Ленэнерго" на открытом заседании правительства Ленобласти 11 ноября 2002 года свое мнение высказывали главы муниципальных образований и руководители сетевых компаний

Андрей Соболенко, глава муниципального образования " Сертолово":

- Меня больше всего волнуют две вещи, да и моих коллег, наверное, тоже. Главное - это то, что мы теряем статус перепродавца, а следовательно, и контроль над выполнением тех обязательств по энергоснабжению и содержанию сетей, которые мы берем на себя через РЭК и правительство Ленобласти. Сегодня мы видим самые болевые точки. Я знаю, что если сейчас главное - обеспечить энергоснабжение насосной станции, котельной, я даже свои скидки отдам, чтобы там была энергия. Но даже теперь, когда мы еще что-то контролируем, между районными сетями нет никакого контакта и они совершенно не заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с муниципалами по болевым точкам. Я боюсь, что после реформы мы вообще останемся со своими проблемами один на один. Я уж не говорю о том, что нам придется содержать сетевые предприятия, то есть рабочие места, не имея скидки. А ведь сегодня в этой скидке заработная плата сидит.

Анатолий Румб, директор муниципального предприятия "Гатчинские электросети":

- Я выскажу общее мнение директоров предприятий муниципальных электрических сетей. Андрей Николаевич (Лихачев. - Ред.) правильно сказал, что мелким сетевым предприятиям гораздо труднее работать, чем крупным. Мы это знаем по опыту своей работы. Давно назрела необходимость объединить все наши муниципальные предприятия, создать единую компанию муниципальных сетей.