Игра в прятки

Бегство российского капитала в Литву - процесс положительный, считает литовский предприниматель Виктор Успаских

Виктор Успаских - безусловно, одна из самых колоритных фигур литовского бизнеса. Рабочий-газовщик из архангельской деревушки Урдом достиг вершин республиканского бизнеса и политики, став президентом Конфедерации работодателей Литвы и политиком, председателем экономического комитета литовского cейма. Согласно декларации о личном доходе (более 60 млн литов, то есть около 17,5 млн долларов США), он относится к числу самых богатых людей республики.

Виктору Успаских 43 года. Долгие годы работал в системе " Газпрома" на строительстве и ремонте газопроводов. В 1985-м впервые попал в Литву, на прокладку газопровода в Паневежском районе. Затем пару лет работал в Финляндии, после чего бригада, которую он возглавлял, снова была приглашена в Литву - на строительство газовой ветки в Кедайняй. Там и осел, женившись на литовке. С тех пор этот небольшой городок в Паневежском районе стал его второй родиной, к которой он прикипел, стал ее патриотом и благодетелем - в Кедайняй, где на предприятиях Успаских занято около 4 тыс. жителей, более уважаемого человека нет.

Свое дело Успаских начал в 1990-м, создав закрытое акционерное общество Efektas. Кстати, говоря о своем бизнесе, он скромно употребляет коллективную форму "мы".

- В начале занялись коммерцией - и весьма успешно. Все тогда гоняли друг другу цветные металлы, а мы пошли по иному, самому простому пути - стали скупать и продавать черные. Благо они тогда ничего не стоили, не требовали ни лицензий, ни квот, вторчерметы становились банкротами один за другим, а границы на востоке еще были открыты. К тому же в Литве были очень дешевыми складские площади, что позволяло накапливать этот нескоропортящийся продукт. Покупали металл в Литве и России, а продавали по европейским ценам на Запад.

Затем начали участвовать в одной из первых бартерных программ, предусматривающих снабжение Литвы газом и расчеты продукцией, главным образом - продуктами питания и изделиями легкой промышленности. Мы вели ее по Литве и Латвии, а также немного по Молдавии и Белоруссии; в Литве около 80% поставок газа оплачивалось через наше посредничество. Так продолжалось до 1996 года, пока к власти не пришли консерваторы. Эта партия всегда действует не по законам логики, а исходя из своих интересов.

- Но ведь вы известны в Литве прежде всего как владелец Vikonda...

- Да, концерн Vikonda - это, конечно, главное детище. Когда появились деньги, начали размышлять, куда их вложить. И решили - в производство продуктов питания. Условия в Кедайняйском районе для этого подходящие. Во-первых, животноводческий край, во-вторых - зерноводческий, и нигде в Литве не выращивают такие замечательные огурчики. В-третьих, все хозяйства тогда загибались и просто требовали приложения рук. В-четвертых, продукты - это всегда перспективно, потому что люди хотят есть при любых обстоятельствах.

В основу Vikonda был заложен принцип непрерывного замкнутого цикла. То есть если занимаемся мясом, то сами выращиваем скот и корма для него, сами перерабатываем и сами реализуем. За короткий срок мы скупили несколько разорившихся колхозов, зерноперерабатывающий комбинат, бойню, консервный завод и т.п. Забегая вперед, скажу, что за 10 лет нами создано в разных странах более 50 различных предприятий. Второй акцент - качество: продукция Vikonda не самая дешевая в Литве, но славится своим безупречным качеством. Никаких консервантов, а в мясе практически отсутствует адреналин. Для этого я специально изучал передовые технологии забоя скота и без преувеличения могу сказать, что у нас самая гуманная бойня в Европе.

Со временем, когда начался процесс глобализации рынка, эта схема перестала себя оправдывать, мы стали сужать сферу своей деятельности, в частности сдали в аренду норвежской компании RIMI свою торговую сеть, включавшую около 25 магазинов. Кстати, это была выгодная сделка.

- Не могли бы вы в цифрах оценить ваш бизнес?

- Оборот Vikonda, в которую входит около 20 предприятий, составляет по выходу готовой продукции примерно 400 млн литов. Кроме того, мы имеем свой бизнес в Германии, Польше, Латвии, России. Это клиринговые поставки, снабжение ресурсами и т.п., то есть посреднические услуги. Общий оборот - до 200 млн литов. В России наш оборот доходил в 1997 году до 1,2 млн литов. Как я уже говорил, в основном это была организация бартерных поставок в оплату газа. Наша строительная организация работает и в системе "Газпрома" в разных районах страны. Создается сеть розничной торговли в Архангельской области.

- Как вы в целом оцениваете условия российского рынка? Чего больше на нем для литовского бизнеса - плюсов или минусов?

- Пока больше минусов, потому что легально работать можно только в убыток. Это обусловлено и таможенным режимом, и самой структурой себестоимости продукции, которая в Литве выше ввиду более дорогих энергоресурсов и стоимости труда. С другой стороны, трудно организовать эффективное производство на месте, поскольку криминал съедает преимущества российской дешевизны. Поэтому уважающий себя и не привыкший работать в тени бизнесмен в Россию не пойдет.

Между тем огромные возможности для развития бизнеса там именно в провинции. Ведь в России она очень большая, всех не запихнешь в города. Такое возможно в Литве, но не в РФ, где масса людей занята освоением природных ископаемых - их надо кормить, обеспечивать жильем. Умрет провинция - умрет и Россия. Увы, пока российское законодательство развивается в пользу больших городов.

- Хотя вы и беспартийный, но входите в команду соцлибералов. Почему капиталист Успаских выбрал именно эту партию?

- Видите ли, как капиталист, я, конечно, разделяю либеральные взгляды. Но как человек, как гражданин страны, которая еще недавно была социалистической, понимаю, что чудес не бывает. Что потребуется смена поколений, чтобы люди приучились с молодости думать о том, как заработать на старость. А что делать тем старикам, которые жили в другой системе и не приучены, да и не могли в свое время этого сделать? У нас ведь до сих пор даже пенсионные фонды не созданы.

Поэтому, реально смотря на вещи, я выбрал этот винегрет из либерализма и социализма. Считаю, что сегодняшние политики должны позаботиться о тех людях, которые оказались жертвами столь радикальной жизненной ломки. В то же время, чтобы обеспечить минимальные социальные гарантии, государство должно быть либеральным в отношении бизнеса, чтобы тот создал рабочие места для возможно большего числа активных людей. Приходится балансировать.

- Комфортно ли вы себя чувствуете в политике?

- Я всегда был беспартийным, дабы чувствовать себя свободным. К тому же я человек обеспеченный, и сидеть в сейме просто так - за зарплату - мне резона нет. Я попал туда по одномандатному округу из своего родного Кедайняя: был избран людьми, меня хорошо знающими. В сейм я пришел работать и "влиять", поэтому без лишней скромности сказал, что войду только в ту фракцию, что в составе правящего большинства. И неважно - правые в нем или левые, важно иметь возможность что-то делать. Пока эти цели мне удается реализовать, и своей ролью я доволен. А как будет дальше - поглядим.

- По моим сведениям, вы занялись наукой?..

- Да, закончил магистратуру и написал докторскую диссертацию. Тема - "Розничная торговля". Но отказался пока защищать, поскольку нахожусь в политике. Потому что поползли разные слухи. Да и в академических кругах не ко двору пришелся практик, который все взял из собственного опыта.

- Любопытно ваше мнение о ситуации, которая складывается на розничном рынке Литвы.

- С моей точки зрения, здесь наблюдается очень опасный градус монополизации рынка. Люди радуются низким, порой - демпинговым ценам в супермаркетах, но если посмотреть, за счет чего это происходит, то радоваться не приходится. Если торговля диктует производителям очень низкие цены, она тем самым душит производство, не дает ему развиваться, а людям - заработать. В результате в целом снижается покупательная способность.

Кстати, это проблема глобальная. Задумывались ли вы, почему в Европе такой медленный рост? Да потому, что монополизированная торговля губит производство, разоряет предприятия. И на их месте создаются новые, а значит, заново тратятся средства, валовой продукт стран. Если же создать элементарные условия для жизнедеятельности предприятий, эти средства можно потратить на другие нужды, например на повышение качества продукции. А то ведь под давлением торговли довели пищевую промышленность до того, что она вся стала химической. Красиво, но несъедобно.

- Как вы относитесь к мощной экспансии российского капитала в Литву, наметившейся пару лет назад?

- Надо радоваться, что приходят инвестиции. А в том, что сюда идет российский капитал, я вижу стремление его обезопасить. Это значит, что предпринимателей не совсем устраивают условия у себя, в России, и они видят, что в Литве лучше. Следовательно, российский капитал более надежен, чем европейский. Ибо цель европейского - только заработать, а цель российского - спрятать. Но когда прячут, то стремятся закрепиться на новом месте, а значит - сделать свой бизнес цивилизованным, то есть открытым и законопослушным. Пряча свой капитал от российской администрации или криминала, российские деньги одновременно развивают Литву. Разве это плохо?

Классический пример с Mazeikiu nafta: Williams только вытягивал деньги из Литвы, а ЮКОС в нее вкладывает. И думаю, что вытащит концерн из болота. Что касается "Газпрома", то я бы на его месте вложил здесь деньги в электроэнергетику, тем самым получив новые заказы на снабжение газом, но не вижу никакой выгоды от приобретения Lietuvos dujos. Газ Литва купит и так: просто у нее других источников нет.

Вильнюс