Труба позвала

3 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Определен проектировщик нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск и нефтеналивного терминала в Кольском заливе - им стало московское предприятие " Старстрой".

Напомним, что новый проект подразумевает строительство трубопроводной системы для перевалки нефти через Мурманск и существует пока в двух вариантах: Западная Сибирь - Ухта - Мурманск и Западная Сибирь - Уса - Мурманск. Первоначально речь шла о перекачке 80 млн тонн нефти в год, однако на встрече в Мурманске было заявлено, что годовой объем со временем будет доведен до 120 млн тонн в год.

Как сообщили "Эксперту С-З" в правительстве Мурманской области, проектировщик был выбран крупнейшими российскими нефтяными компаниями (НК) - "авторами" проекта строительства нефтепровода для перекачки западносибирской нефти: ЮКОСом, " ЛУКОЙЛом", " Сибнефтью", ТНК, а также присоединившейся к ним позже компанией " Сургутнефтегаз". "Старстрой" известен как проектировщик и участник строительства нефтепроводов в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также терминала в Новороссийске.

Пока остается нерешенным главный вопрос - о принадлежности будущего трубопровода. Премьер-министр Михаил Касьянов однозначно заявил, что "все строящиеся нефтегазопроводы на территории России останутся в собственности государства". После этого президенты пяти НК направили Касьянову письмо с просьбой поддержать идею строительства "мурманского" нефтепровода, заявив, что готовы инвестировать деньги в этот проект, даже если контролировать "трубу" будет государство. Вложения частных компаний в проект могут быть компенсированы привилегированным доступом к нефтепроводу и снижением транспортных тарифов. Вопрос о тарифах вполне может быть урегулирован. Что же касается принципа льготного доступа к трубе, то он противоречит федеральному закону, который, по мнению большинства экспертов, вряд ли будет пересматриваться.

Мурманск