Выход любой новой компании на рынок с достаточно высокой конкуренцией - очень непростое дело. Одни входят деликатно и терпеливо ждут, когда старожилы позволят "отщипнуть" от их пирога, другие, активно работая локтями, занимают свое место под солнцем. Кто-то называет их выскочками, кто-то, похлопывая по плечу, говорит "молодцы". Выход петербургской группы "Вэб-инвест" на рынок инвестиционного банкинга долгое время не называли иначе как агрессивным. Начав практически с нуля, сегодня ядро группы - Вэб-инвест Банк продает около 20% российских облигаций.
"Я бы не хотел, чтобы нас считали чрезмерно агрессивными, - говорит глава группы "Вэб-инвест" Александр Винокуров. - Но и вести себя скромнее, видимо, не будем, потому что уже поздно извиняться. На этом рынке уже есть наш кусок".
Посоревноваться с журналом в управлении инвестиционным портфелем - идея Винокурова. "Я хотел бы показать потенциальным частным инвесторам, что на сегодняшнем этапе развития российской экономики они могут и должны зарабатывать на фондовом рынке больше, чем предлагают им банки по вкладам", - объясняет Винокуров. И, как становится понятным из его интервью, частные инвесторы интересны группе "Вэб-инвест" неспроста.
- Вы согласились стать партнером нашего журнала в проекте "Частные инвестиции", в той его части, которая касается управления портфелем ценных бумаг для физических лиц. Почему Вэб-инвест Банк заинтересовался рынком "частников" и как это вписывается в вашу стратегию развития?
- Работа с широким кругом инвесторов, в том числе частных лиц, является одной из составляющих нашей стратегии как российского инвестиционного банка. Мы находим деньги для компаний посредством выпуска ценных бумаг и продаем эти ценные бумаги инвесторам. Если говорить о направленности на эмитентов, наша задача и забота - организовать финансирование, то есть организовать выпуски ценных бумаг (сегодня это в первую очередь облигации) и продать их. Если говорить о направленности на инвесторов (к которым относятся банки, страховые компании, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, в конце концов - обычные юридические и физические лица), мы стараемся организовать брокерское обслуживание, чтобы обеспечить максимальную доходность их вложений. Чем больше наша клиентская база, в том числе и частная, тем эффективней мы можем действовать при организации финансирования компаний, тем более мы конкурентоспособны на рынке.
- Обычно, когда говоришь "инвестиционный банк", люди думают, что вы вложили деньги в какой-то проект и сидите, ждете дохода...
- Этого мы не делаем. Если мы свои деньги и вкладываем, то совсем немного и вовсе не в проекты. Есть другое избитое и ошибочное представление - что мы спекулируем ценными бумагами. Это тоже не так.
- То есть, если формулировать совсем просто, вы ищете компании, которым нужны деньги, а также инвесторов, которые хотят деньги вложить. Вы соединяете эти два полюса посредством выпуска ценных бумаг и при этом получаете комиссию и с компаний, и с инвесторов.
- Да, в конечном счете все довольно просто.
- Вы можете помочь любому предприятию найти деньги?
- Практически любому. Весь вопрос в форме и размерах. Мы все-таки говорим о довольно крупных суммах, скажем, от 10 млн долларов. Если же компании нужно, например, 200 тыс. долларов именно как долговое финансирование, можно пойти в банк и взять кредит - если есть ликвидный залог. Правда, если нужно 200 тыс., но залога нет, а есть хорошая идея, бизнес-план и готовность продать, скажем, 40% акций, можно найти венчурного инвестора. Однако в России таких проектов не очень много. Чаще всего люди с идеями идут по проторенному пути и пытаются доказать коммерческому банку, что им можно дать деньги.
- Чем тот продукт, который предлагаете вы, лучше кредита?
- Полгода назад я говорил, что когда-нибудь так будет, и сегодня это сбылось: деньги с публичного рынка стали дешевле, чем кредит. Даже - чем кредит в Сбербанке. И для привлечения подобных инвестиций не требуется залога. Хороший пример - недавний проект, в котором мы приняли участие, - размещение облигационного займа ОАО "ВолгаТелеком". Одна из крупнейших в России телекоммуникационных компаний заняла на рынке 1 млрд рублей на три года с доходностью 13,65% годовых. Сравните это со ставкой кредитования любого крупного банка, и вы убедитесь в наличии существенной выгоды.
- Разве отсутствие залога не увеличивает риск появления недобросовестных или высокорисковых эмитентов?
- Только теоретически можно выпустить на рынок кого угодно. В реальности эмитентами облигаций может быть очень ограниченное число предприятий. Полезно и эффективно это делать только тем компаниям, чья репутация и финансовое состояние значительно превосходят аналогичные показатели всех остальных. Если речь идет о предприятии, которое является рискованным, для него не получится организовать облигационный заем.
- Почему?
- Потому что профессиональный инвестор всегда смотрит в корень - что за предприятие, какой у него бизнес, какие перспективы, какая репутация. И делает это не хуже кредитного управления банка. В конечном итоге получить кредит легче, чем выпустить облигации. Если предприятие с плохим балансом, но имеет какое-то хорошее обеспечение, можно прийти и сказать: "Вот у меня дом, возьмите его в залог, выдайте кредит и не задавайте лишних вопросов относительно моего бизнеса". Может и пройти. При хорошем залоге банку все равно, подо что выдавать кредит, а с выпуском облигаций это невозможно.
- Если следовать вашей логике, то мы имеем эмитентов облигаций, надежность которых на порядок выше, нежели надежность общей массы предприятий.
- Да, сейчас эмитентом облигаций может быть только элита бизнеса. Однако я полагаю, что в будущем появятся так называемые эшелоны облигаций. Их будет два - "голубые фишки" и остальные. Появятся инвесторы, которым будет интересно поиграть с этими "остальными", потому что у них есть какая-то репутация, честные глаза и интересный проект. Рисковый, но интересный, который по бизнес-плану обеспечивает очень высокую рентабельность. Почему бы не попробовать дать таким компаниям денег? Два эшелона будет - это точно. Причем во втором эшелоне периодически будут появляться дефолтники, это неизбежно. Правда, я не думаю, что подобное случится в ближайшее время, потому что пока существует очень жесткий отбор.
- Сейчас есть уже признаки появления второго эшелона?
- Ну вот, например, Олег Тиньков, который выпускает облигации под развитие сети своих ресторанов. Очень хорошо может получиться. Здесь важно, когда народ видит, куда вкладывает - может прийти, пощупать, выпить кружку пива. То есть самому рядовому инвестору все понятно на эмоциональном уровне.
- На этом в целом благоприятном фоне для инвестбанков какова стратегия вашей компании?
- Мы строим российский инвестиционный банк. В данном случае "российский" - очень важное определение, поскольку отечественный инвестиционный банк по определению не может быть глобальным. Во всяком случае, в ближайшие 50 лет, как утверждают создатели и руководители глобальных инвестиционных банков (которые на самом деле сейчас все американские). Так вот, мы строим инвестиционный банк - максимально хороший с точки зрения российских возможностей, реального положения дел в стране и на мировых финансовых рынках. Конечно, говорят, что плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Однако нужно быть реалистом и понимать, что "Вэб-инвест", конкретно эта юридическая конструкция, никогда не станет Morgan Stanley.
- А чем она может стать?
- Она может стать партнером глобального банка или его подрядчиком. Мы профессионально осуществляем продажи ценных бумаг, у нас огромная клиентская база. Все будет зависеть от того, в каком виде нашему партнеру будет интересно купить наши услуги.
- Чем вы можете быть интересны глобальным инвестбанкам?
- Все они хотят работать с российскими эмитентами, будь то государство, " Газпром" или еще кто-то. А для того, чтобы совершить успешную сделку, необходимо обеспечить широчайшую дистрибьюцию ценных бумаг.
Мы можем помогать продавать тому же Morgan Stanley валютные выпуски российских эмитентов, потому что в стране проживания они все равно продаются лучше. Но особенно мы будем полезны в продаже инвестиционных инструментов, номинированных в рублях. Мы ведь удовлетворяем потребности двух сторон - инвестора и эмитента. А интерес российских инвесторов к тому, чтобы размещать деньги в более доходные инструменты, нежели депозит в Сбербанке, растет. Поскольку и юридические, и физические лица чувствуют рост российской экономики, у них появляется желание заработать на этом росте. Есть такое ощущение, что спрос на инвестиционные услуги будет неуклонно расти.
- Как эволюционирует ваша стратегия?
- Она эволюционирует только с точки зрения тактических вещей. Два года назад мы для себя решили, что будем заниматься инвестиционным банковским бизнесом, но тогда не планировали, что рынок облигаций совершит такой резкий скачок, как в 2002 году. Если говорить про текущий год, то собираемся много усилий тратить на паевые инвестиционные фонды, поскольку есть ощущение, что в этом году будут довольно серьезные движения на этом поприще... Если в следующем году мы будем уделять особое внимание российским IPO (публичным размещениям акций. - "Эксперт С-З"), то это будет просто здорово. Пока же рынок акций производит угнетающее впечатление. Если на рынке облигаций в прошлом году 80% выпусков пришлось на новых эмитентов, то количество акций в обращении не только не увеличивалось, но и сокращалось, учитывая слияние телекоммуникационных компаний.
- Как вообще пришла мысль заняться инвестбанкингом?
- Сразу после окончания вуза я стал работать в банке. Не знаю, случайно это произошло или нет. Одно знаю точно - тогда банки были самым интересным местом для работы. Моя карьера развивалась, и пришел момент, когда возникла возможность заниматься банковским бизнесом не только в качестве наемного менеджера, но и в качестве партнера (а у меня есть пакет акций Вэб-инвест Банка), определяющего стратегию своего бизнеса. Довольно быстро пришло осознание того, что не надо бежать в ту сторону, где есть такой паровоз, как Сбербанк, который все равно всех обгонит. Мы не можем привлекать деньги по таким же низким ставкам, поскольку у нас нет гарантии государства, нет такой сети. Поэтому, если нет возможности, даже теоретической, стать лидером, зачем бежать в эту сторону? Что касается инвестиционного банкинга, то здесь ничего неосуществимого нет, потому что основные требования для того, чтобы начать бизнес, это все-таки люди - процентов на семьдесят. А люди были.
- "Северо-Запад" и "Вэб-инвест" формируют конкурирующие инвестиционные портфели. Какова минимальная доходность, которую должен заработать ваш портфель?
- 15% годовых в валюте - это очень хороший минимум. Можно заработать и больше. Если заработаем меньше, с точки зрения мировых рынков это не страшно. А с точки зрения потенциала нашей страны - плохо.
- А если наш "любительский" портфель заработает больше, чем ваш "профессиональный", это будет большим разочарованием?
- Отнюдь. На рынке ценных бумаг к точным расчетам всегда примешивается элемент случайности. В конце концов, "любителю" может и повезти.
Санкт-Петербург