В российской швейной индустрии выделилось направление, которое развивается особенно динамично, - производство спецодежды. Его рост составляет сейчас 15-20% в год, и, по мнению экспертов, темпы развития будут еще ускоряться. Расширение данного сегмента обусловлено промышленным ростом, качественными изменениями, происходящими в сфере услуг, а также формированием в успешных отечественных компаниях корпоративной культуры. Все чаще предприниматели понимают, что рабочий, официант, экспедитор или портье - это лицо фирмы, а значит, одевать его в потертый ватник или грязный передник не стоит. На рост спроса отреагировало предложение. Сегодня на российском рынке спецодежды действуют десятки крупных и небольших компаний и конкуренция становится весьма жесткой: выживают те, кто постоянно повышает качество производимой одежды, улавливает изменения корпоративной моды и предоставляет компаниям дополнительные услуги (например, сдает комплекты рабочей одежды в аренду).
Петербург становится для отечественных производителей спецодежды "ключевым" рынком - по утверждению московских представителей отрасли, здесь спрос растет активнее, чем в столице, и именно в Петербурге формируются в данный момент тенденции "специальной" моды, проходят показы новых моделей. Такая ситуация объясняется как высоким уровнем развития петербургской промышленности, так и приближающимся 300-летием города: предприятия торговли и сферы услуг, готовясь к приему туристов, пересматривают требования к внешнему виду своих сотрудников.
Лидируют варяги
Объем российского рынка спецодежды, исключая заказы силовых структур (МЧС, милиции, пожарных), оценивается в 500-600 млн долларов в год, и существенная доля этого объема (по разным оценкам, от 10 до 20%) приходится на Петербург. При этом лидируют на петербургском рынке иногородние игроки - главным образом московские компании - " Восток-Сервис", " Тракт" и " Техноавиа". Их производственные мощности размещены в разных регионах, а большое число дилеров позволяет поддерживать постоянно высокий уровень продаж. Петербург им интересен не только сам по себе, но и как плацдарм для продаж в Северо-Западном регионе. Так, "Восток-Сервис" успел занять около 20% рынка Северо-Запада, "Тракт" - примерно 16%.
Среди петербургских игроков наиболее заметны компании " Квант" (6,5% городского рынка), " Авик-Тайм" (4% в Петербурге), " Хекля" и " Линдстрем". Скорее всего, в дальнейшем доли петербуржцев, если они не найдут особых ходов продвижения своей продукции, будут снижаться, а позиции москвичей - все больше укрепляться, что связано со спецификой рынка. Спрос на нем постоянно меняется: в разное время оказываются востребованными разные виды спецодежды, и приспособиться к частым переменам лучше удается большим универсальным компаниям - по сути, корпорациям, которые могут поддерживать широкий ассортимент. А все "большие", как говорилось выше, - родом из Москвы.
Правда, в краткосрочной перспективе ни у местных, ни у пришлых игроков петербургского рынка спецодежды проблем, видимо, не будет - в последние месяцы в городе наблюдается такой рост заказов, что работы хватает всем.
Сезон удачной охоты
Спецодежду разделяют на несколько видов: рабочую (робы, комбинезоны); форму для персонала торговых точек, предприятий сферы услуг (кафе, ресторанов, гостиниц) и пищевых производств; профессиональную обувь и средства индивидуальной защиты (СИЗ) - рукавицы, респираторы, беруши. Одновременный рост спроса в трех из перечисленных категорий сделал сейчас Петербург местом "удачной охоты" производителей спецодежды.
Во-первых, петербургские компании готовятся к празднику, и это стимулирует рост продаж одежды для кафе, ресторанов, гостиниц. Как поясняет маркетолог компании "Авик-Тайм" Иван Немцов, "руководители предприятий сферы услуг полагают, что внешний вид персонала, фирменный стиль в одежде являются теми критериями, которые серьезно повлияют на успех их бизнеса в юбилейные дни". Кроме того, активизировались в преддверии праздника и городские службы, размещающие заказы на форму для дворников, парковых работников, дорожных рабочих и т.д.
Во-вторых, по счастливому для участников рынка совпадению, в данный момент проявились и результаты долгосрочной тенденции - промышленный рост, изменения в сознании топ-менеджеров и владельцев производственных компаний привели к всплеску спроса на СИЗ. Этот сегмент рынка спецодежды, по оценкам экспертов, стал сегодня самым перспективным. Как говорят представители отрасли, "компании начинают понимать, что иметь здоровый - в буквальном смысле - коллектив выгодно, и поэтому постоянно повышают требования к уровню безопасности производства. Обеспечение рабочих надежными средствами индивидуальной защиты - неотъемлемая часть этих требований".
Динамично растут продажи респираторов, масок и полумасок, берушей и наушников, монтажных поясов с амортизаторами. С развитием технологий происходит замена традиционных средств защиты рук (рукавиц) на кожаные перчатки и перчатки с нитриловым покрытием. Словом, "огромное число петербургских предприятий предъявляет спрос на новые, более надежные средства индивидуальной защиты, - отмечает вице-президент компании "Восток-Сервис" Евгений Шувалов, - что обеспечивает производителей спецодежды стабильными заказами".
По тем же причинам, что и сегмент СИЗ, увеличивается производство профессиональной обуви. Для работников пищевой, электронной, атомной промышленности и медицины выпускаются модели из натуральной кожи с противобактериальной обработкой, а персонал цехов с повышенными температурами (формовочных, например) и дорожных рабочих обувают в ботинки с теплоизолирующими подошвами, стельками и подкладками, обладающими антибактериальными свойствами.
Тенденция роста спроса на профессиональную обувь и СИЗ, как полагает Евгений Шувалов, сохранится, "пока не будет восполнен существующий сегодня дефицит надежных, качественных средств защиты". В то же время полностью занять эту нишу у отечественных производителей не получится, поскольку отмечается интерес предприятий к принципиально новым средствам защиты зрения, слуха, производить которые в России пока не умеют. Точно так же не под силу российским игрокам удовлетворить потребности компаний в ряде моделей рабочей одежды (некоторых видов комбинезонов, роб). Поэтому около 50% рынка спецодежды пока занимает импортная продукция.
Победа не за горами
Нельзя не признать отрадным тот факт, что российские игроки, работающие на Северо-Западе, осознают проблему и считают вытеснение зарубежных поставщиков спецодежды своей основной задачей. По их мнению, это задача решаемая, поскольку у отечественного производителя больше возможностей достигнуть оптимального сочетания цены и качества. Собственно, цены у большинства российских поставщиков спецодежды уже сейчас значительно ниже, чем у западных, "а над качеством, - в один голос говорят производители, - мы успешно работаем". Действительно, заметно расширяется выпуск спецодежды из современных материалов - смесовых и хлопковых тканей высокой плотности; а традиционные грубые гвоздевые ботинки все чаще заменяет обувь, произведенная с использованием новых методов крепления (полиуритана, ПВХ).
Компании "Тракт" и "Восток-Сервис", а также агентство "Одежда для работы" повышают конкурентоспособность своей продукции, в том числе за счет приобретения западных технологий и материалов. Параллельно активно ведутся собственные разработки - каждая из крупных компаний уже имеет свои технологические ноу-хау.
Впрочем, вытеснение импорта зависит не только от производственных, но в значительной степени от маркетинговых успехов. В начале и середине 1990-х годов российские фирмы, считавшие себя "продвинутыми", покупали исключительно импортную спецодежду, и "сломать сформированный стереотип, убедить клиентов, что наша продукция уже не уступает по качеству зарубежным аналогам, было довольно сложно", - говорит Иван Немцов. Пока никто из участников рынка не осуществил масштабных рекламных мероприятий, но практически все планируют их на ближайшее будущее. В целом можно предположить, что освоение подавляющей части петербургского рынка спецодежды российскими компаниями - просто вопрос времени.
Особая ниша
Некоторые небольшие компании нашли возможность успешно конкурировать как с импортными поставщиками, так и с российскими лидерами рынка за счет альтернативной схемы работы - они не продают спецодежду, а дают ее напрокат и при этом занимаются обслуживанием, то есть чистят и стирают. Заказчикам такая схема удобна: во-первых, брать комплекты напрокат, понятно, дешевле, чем покупать, и, во-вторых, не нужно содержать собственные химчистки и прачечные.
Этим "особым" игрокам удалось перехватить у компаний-производителей заметную долю рынка, например ЗАО "Линдстрем" одевает в Санкт-Петербурге 35-37 тыс. рабочих. Как говорит начальник отдела продаж "Линдстрема" Сергей Захаров, "нашими услугами пользуются как гиганты - "Балтика", "Вена", "Caterpillar-Тосно", так и совсем небольшие фирмы, чей штат нестабилен - численность работников меняется в зависимости от сезона".
"Линдстрем" развивается динамично: к одному своему сервис-центру, где ежедневно обрабатывается (стирается, чистится, выглаживается) около 10 тонн спецодежды, компания вскоре добавит второй. Помимо нее в городе действуют еще две достаточно крупные фирмы, работающие примерно по той же схеме, и несколько мелких. По некоторым прогнозам, представляющимся весьма реалистическими, крупные "универсальные" игроки и "прокатные конторы" столкнутся в борьбе за потребителя.
Санкт-Петербург