Русские русских прокатили

10 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Впервые после 1991 года в эстонском парламенте (рийгикогу) не будет фракции русских депутатов.

Прошедшие 2 марта выборы стали роковой чертой для партий, представляющих некоренное население страны: ни одна из них не преодолела 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в рийгикогу. Не помогли ни слияние четырех карликовых партий в одну поздней осенью прошлого года (под эгидой Русской партии Эстонии), ни мощные пиаровские акции Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ). В частности, в самые последние дни перед выборами для поддержки ОНПЭ в Таллине высадился целый "десант" партии "Единая Россия" из Москвы, который возглавляла первый вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска. Многие считают, что московские гости своими резкими заявлениями накануне выборов дополнительно отвели от "русских" партий часть избирателей-неэстонцев.

ОНПЭ набрала в итоге 2,2% голосов избирателей, а РПЭ - и вовсе 0,18%. По мнению наблюдателей, русскоязычные жители Эстонии, имеющие право голоса на этих выборах (а избирать в парламент страны могут только ее граждане), разочарованные слабостью своих представителей в высшем законодательном органе государства, предпочли голосовать за политиков из эстонских партий. Точных данных о национальном составе голосовавших не имеется, тем более - расклада по партийным спискам. Однако многие эксперты сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями социологов), что в местах компактного проживания русскоязычного населения - в Таллине и на северо-востоке республики, граничащем с Россией, поддержкой пользуются центристы во главе с их лидером Эдгаром Сависааром.

Русские партии шли на выборы под лозунгами "Добьемся нулевого варианта гражданства" и "Русскому языку - статус второго государственного!". Кроме этого в предвыборной программе ОНПЭ были обозначены многие проблемы, от решения которых зависит благополучие русскоязычного населения страны. Однако радикальные лозунги не обладающих политическим весом русских партий не были хоть чем-нибудь подкреплены. Официальная пропаганда массированно убеждала, что "нулевое" гражданство и второй госязык - задачи заведомо не решаемые. Эта жесткая позиция власти, по-видимому, еще больше подорвала доверие избирателей к русским политикам и их программе в целом.

Так или иначе, но русская община Эстонии сознательно отказалась от представительства в рийгикогу на ближайшие четыре года.

Таллин