Лес рубят, щепки - в дело

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская компания " Содружество" запустила первую очередь нового лесопильного производства в поселке Неболчи Новгородской области.

Первый этап строительства лесопильного завода обошелся компании в 2,5 млн долларов, две трети из которых - собственные средства, остальное - кредитные средства компании "Балтийский лизинг" (дочерняя структура ПСБ). Летом и осенью запланирован ввод в строй еще двух очередей, с пуском которых вложения в комплекс составят 4,5 млн долларов.

С особой гордостью руководство предприятия в поселке Неболчи отмечает тот факт, что производство практически безотходно. Опилки будут сжигаться в специально построенной котельной, тепла которой должно хватить и на обогрев помещений, и на сушку древесины. Горбыль, переработанный на специальной машине, станет поставляться на бумажные комбинаты Финляндии. "А после введения в строй немецкого завода компании Pfleiderer мы сможем реализовывать и кору, - говорит генеральный директор ЗАО "Содружество" Владимир Иванов, - а значит, получить полностью безотходный цикл".

Первая очередь завода способна перерабатывать до 100 тыс. кубометров древесины в год. Четвертую часть из этого объема будут составлять заготовки для собственного производства окон и дверей, а более 50 тыс. кубометров придется на выпуск различных досок, которые будут поставляться на экспорт. По словам директора завода Владимира Ефимова, уже заключены контракты с французской и двумя эстонскими фирмами.

Сырье "Содружество" заготавливает собственными силами. Квота, выделенная компании, составляет 170 тыс. кубометров. "И это не предел, - заверил губернатор Новгородской области Михаил Прусак, - при расширении производства регион готов выделить необходимую лесосеку".

Как и в других областях Северо-Запада, местная администрация пытается стимулировать глубокую переработку лесных ресурсов. Сейчас, по оценке Прусака, более половины срубленного в Новгородской области леса вывозится в "круглом" виде.

Великий Новгород