Афинский метроном

28 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Апрель стал для стран Балтии месяцем историческим: Литва, Латвия и Эстония наряду с другими семью кандидатами подписали в афинском Акрополе 5800-страничный текст Договора о вступлении в Европейский Союз. Церемония подписания документа, включающего договоры каждого нового члена со всеми старыми членами и кандидатами, а также 18 приложений, 10 протоколов и нескольких деклараций, заняла более двух часов.

Восторг, который царил в балтийских столицах, отражал, однако, и определенную нервозность, в которой политическая элита стран пребывает в связи с двумя обстоятельствами. Первое - опасение, что в отместку за чрезмерную преданность США во время иракского кризиса не все члены ЕС ратифицируют свои части договора (срок - до 30 апреля 2004 года), а также определенное беспокойство за собственные народы: не подведут ли они на референдумах по поводу вступления в ЕС.

По второму вопросу больше всех волнуется, пожалуй, Литва, поскольку здесь референдум уже на носу - 10-11 мая. Политическая элита страны до сих пор не вышла из шока после неожиданных итогов последних президентских выборов, где "народ повел себя вопреки ожиданиям" (и явка была невысокая, и выбрали "не того"). Поэтому в стране развернута назойливая пропагандистская кампания, в которой политики состязаются друг с другом, агитируя за ЕС. Некоторые призывают для страховки еще раз откорректировать закон о референдуме так, чтобы успех был обеспечен даже при самом худшем раскладе. Особое беспокойство у литовской политической элиты вызывают сельские жители, среди которых сильны убеждения, что открытый рынок не оставляет им шансов на выживание.

У соседей обстановка спокойнее, но это объясняется лишь тем, что референдум по поводу вступления в ЕС Латвии и Эстонии отложен на сентябрь.

Вильнюс