Хочешь жить в Эстонии - зарабатывай много

28 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Новое коалиционное правительство Эстонии одобрило законопроект, который увязывает получение срочного (временного) вида на жительство с доходом ходатайствующего. Причем к разным категориям претендентов - дифференцированный подход.

Так, бизнесмен, стремящийся получить временный вид на жительство в Эстонии, должен в течение шести месяцев, предшествующих заявлению об этом, заработать не менее 18 средних зарплат, то есть по три в месяц (средняя месячная зарплата по стране составляет около 6 тысяч крон, или 12-13 тыс. руб.).

Желающим учиться в Эстонии вид на жительство будет предоставлен только в том случае, если за последние полгода заработная плата претендента составляла не менее двух средних зарплат в месяц. Такое же правило намечается применять и в отношении супругов, намечающих поездку в Эстонию к своей второй половине. В остальных случаях минимальный доход за предыдущие шесть месяцев должен составлять не менее 6 тыс. крон в месяц.

По мнению некоторых экспертов, этот принцип напоминает практику, применявшуюся в СССР, когда на работу не принимали без прописки, а прописку не давали без справки с места работы. Другие аналитики склонны видеть в этой законодательной инициативе правительства "реверанс" в сторону Европейского Союза, руководство которого озабочено вероятным наплывом дешевой рабочей силы с Востока через свои новые рубежи - после того как Эстония и другие страны-претенденты будут приняты в ЕС. Закону, ограничивающему возможности получения временного вида на жительство в Эстонии, в сущности, отводится роль своего рода "железного занавеса" для трудовых мигрантов в Европу из России и других стран СНГ.

Таллин