Чудская переправа

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В ближайший месяц после 13-летнего перерыва будет открыто водное сообщение между Россией и Эстонией по акватории Псковско-Чудского озера.

Соответствующее российско-эстонское соглашение (в том числе и по организации погранпунктов) на уровне МИДов было подписано еще в прошлом году.

В середине мая эстонцы отрапортовали о своей готовности. Пилотный пропускной пункт в Прааге на эстонском берегу Чудского озера стоимостью около 1,2 млн эстонских крон построен на борту переоборудованной нефтебаржи HENRY. Он оснащен лишь для работы пограничной службы, а таможня будет располагаться в Тарту (вверх по реке Эмайыги). По оценкам специалистов, тартуский порт в период активной навигации способен принимать до 100 тыс. тонн грузов и до 3 тыс. пассажиров.

Как заявил в интервью "Эксперту С-З" вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов, в Гдовском районе Псковской области почти завершено строительство порта "Сторожинец". Он находится в собственности ЗАО "Гдов-Инвест", близкого к петербургскому топливному холдингу "Балт-Трейд". Первоначально "Сторожинец" задумывался как терминал по переработке рыбы, однако затем вписался в проект по возобновлению судоходства. Общий объем инвестиций в развитие портовых мощностей составил 3,5 млн долларов. КПП в порту будет сочетать функции как пограничного, так и таможенного контроля.

По мнению экспертов, заинтересованность в скорейшем открытии водного сообщения проявляют в первую очередь деловые круги Эстонии, которые даже предлагают российской стороне поставить в лизинг портовый погрузочно-разгрузочный комплекс и обучить персонал. Скорее всего, эстонские компании и станут основными перевозчиками грузов по Чудскому озеру. В распоряжении псковичей просто нет необходимых большегрузных судов. Как ожидается, судоходство на Псковско-Чудском озере возьмет на себя часть грузоперевозок между Россией и Эстонией, осуществляемых автомобильным и железнодорожным транспортом.

Псков