Сабадаш прибился к ненцам

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Известный петербургский предприниматель 38-летний Александр Сабадаш (совладелец компаний " Ливиз", " Русский дизель" и " Выборгская целлюлоза") стал сенатором. Билет в Совет Федерации Сабадашу выписал Владимир Бутов, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО).

Надо отметить, что согласие с губернаторской креатурой собрание депутатов НАО выразило весьма любопытным способом. Из 15 депутатов окружного собрания семь проголосовали против, семь - воздержались, и только один депутат - Александр Выучейский - голосовал за Александра Сабадаша. Но голоса этого единственного народного избранника было вполне достаточно, так как, согласно уставу НАО, сенатором не может стать человек, против которого проголосовали 10 депутатов - две трети.

Впрочем, Выучейский отдал свой голос не столько за Сабадаша, сколько против "назначительной" системы формирования верхней палаты российского парламента. "Чем больше таких, как Сабадаш, сенаторов будет в Совете Федерации, тем быстрее власть поймет, что верхнюю палату парламента тоже нужно выбирать, а не назначать", - пояснил корреспонденту "Эксперта С-З" Александр Выучейский.

Сабадаш не угодил ненецким депутатам не столько питерской пропиской, сколько неоднозначной репутацией в бизнес-кругах. Кроме того, многие законодатели были взбешены тем, что "согласовывать" губернаторского сенатора им пришлось заочно. Александр Сабадаш, которого в округе никто, кроме Владимира Бутова и его близкого окружения, не знает, на заседание собрания депутатов не пришел. Не было на нем и губернатора Бутова, который, наверное, смог бы объяснить народным избранникам свой выбор.

Кстати, Владимир Бутов выбирал кандидатуру на пост сенатора от администрации НАО с сентября прошлого года. Предшественника Сабадаша - Юрия Волкова - Бутов отозвал сам, за "недостаточно активную защиту интересов округа". С новым сенатором губернатора связывают несколько былых совместных бизнес-проектов. Кроме того, по некоторым данным, Сабадаш не так давно приобрел небольшой пакет акций Ненецкой нефтяной компании, созданной Бутовым при администрации НАО.

Между тем наблюдатели не исключают, что назначение сенатором от администрации НАО - своего рода оплата "счета", предъявленного Сабадашем, активно помогавшим ненецкому губернатору Бутову во время его избирательных кампаний, а также после них.

Архангельск