Новые мясоделы

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В городе Всеволожске Ленинградской области открывается первая очередь мясоперерабатывающего завода "Эконорд". Он будет выпускать разделанное мясо в вакуумной упаковке и в упаковке с модифицированной газовой средой.

Проектная мощность предприятия - 100 тонн в сутки, что, по мнению владельцев завода, позволит полностью покрыть потребность Северо-Западного региона в подобной продукции. Общий объем инвестиций в проект составит 9 млн долларов. Причем к 2005 году завод должен перейти на местное сырье, для чего в этом году начнется создание животноводческих комплексов и скотобойни. Владельцами предприятия являются голландская компания Carpenter Investment b.v. и американская Crown Investment. Инициатором строительства завода во Всеволожске выступила фирма "Велис", она же станет управляющей компанией.

По словам директора Crown Investment Дмитрия Гордеева, в течение первых двух месяцев планируется выпускать 40 тонн продукции в сутки, выход на проектную мощность произойдет в течение первых пяти месяцев работы завода. Руководство нового предприятия приоритетными каналами сбыта называет розничные сети и крупные магазины.

Свежее мясо в вакуумной упаковке сейчас является очень популярным продуктом - все больше людей постепенно отказываются от покупки замороженного мяса. Осенью заработает вторая очередь "Эконорда", которая позволит производить более полную обработку мяса - в строй войдут линии по производству: мяса для гамбургеров, фарша, готовых полуфабрикатов в маринаде.

Планы у владельцев нового завода наполеоновские. Carpenter Investment b.v. и Crown Investment в течение полутора лет намереваются создать холдинг "Агропромышленный мясной комплекс Северо-Запада", в который войдут ООО "Велис" (оптовые поставки мяса), ООО "Велис ритейл" (поставки в розничную сеть), ООО "Всеволожский мясокомбинат "Эконорд"", компания Мeatland (один из крупнейших импортеров свинины и говядины), а также реконструируемые животноводческие комплексы и бойня. Если планы будут реализованы, то у нового холдинга есть все шансы стать крупнейшим мясопереработчиком на Северо-Западе.

Санкт-Петербург