Нетронутая нефть

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Ненецкий автономный округ (НАО) готовится стать новым центром нефтедобычи. На его территории сосредоточено 80 разведанных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которые, по последним данным, могут обеспечить добычу 25-30 млн тонн нефти в год. Подобные данные распространила администрация округа.

Существенно, что запасы углеводородного сырья Тимано-Печоры из-за отсутствия транспортной инфраструктуры практически нетронуты, чего не скажешь, например, о Сибири. Это и вселяет оптимизм как в нефтяников, так и в руководителей находящихся в пределах провинции регионов. По словам Евдокии Пленокос, специалиста комитета природных ресурсов администрации НАО, больше половины нефтегазовых залежей НАО все еще покоится в нераспределенном фонде недр. Но даже то, что уже распределено, добывается нефтяными компаниями весьма "щадяще". По оценкам специалистов, за все годы промышленной разработки, а она началась в НАО в 1988 году, выработанность месторождений составила менее 5%. В прошлом году нефтяники добыли 5,1 млн тонн нефти, или 1% от начальных разведанных запасов. "Такими темпами, - считает Пленокос, - только распределенные запасы можно добывать более 150 лет".

Уже сегодня можно предположить, что традиционная раскладка нефтяных компаний, добывающих ненецкие углеводороды, претерпит значительные изменения. Так, традиционно главным игроком в округе был " ЛУКОЙЛ" со своими дочерними предприятиями "Архангельскгеологодобыча", "Полярное сияние", "ЛУКОЙЛ-Коми". В этом году значительно укрепила свои позиции госкомпания "Роснефть", которая купила "Северную нефть", извлекающую углеводороды на знаменитом вале Гамбурцева (совокупные запасы - 65 млн тонн). Кроме того, "Роснефть" добилась от "ЛУКОЙЛа" выхода из проекта освоения Приразломного месторождения на шельфе Баренцева моря (80 млн тонн нефти). Наблюдатели полагают, что вал Гамбурцева и "Приразломное" - хороший плацдарм для дальнейшего продвижения в Тимано-Печору. Именно поэтому за них и бились в течение последних двух лет крупные нефтяные компании.

Архангельск