Шаг на месте

Пятый угол
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

Нынешний политический Петербург напоминает русскую деревню после нашествия оккупантов - дым пожарищ, по улице бродят потерянные политические вдовы и сироты. Периодически в деревню заглядывают мародеры (тоже, разумеется, политические). Но быстро отваливают, убедившись, что поживиться особо нечем.

Кошмар нашей жизни состоит в отсутствии выбора. После десяти лет демократии мы пришли к тому, что в городе нет ни одного авторитетного местного лидера. Заполнить пустоту может только выдвиженец самого популярного в стране и городе человека - Владимира Путина. И никакой реальной альтернативы Валентине Матвиенко не существует. Впрочем, с оговоркой - радость победы на губернаторских выборах кандидату Кремля может подпортить кандидат "против всех". И представители федерального центра делают, как кажется, все, чтобы этот "кандидат" собрал максимум голосов.

Снятие Владимира Яковлева - это еще не победа над Яковлевым, над его знаменитым "петербургским стилем" руководства городом. К тому же это не исключительная заслуга Кремля. Позиции Яковлева в значительной степени ослабляло гражданское общество Петербурга (включая московскую диаспору), которое много лет вело принципиальную борьбу со сложившимся порядком вещей. Хотя бы поэтому мы заслужили свою долю в выигрыше. Наша доля - право рассчитывать на качественное улучшение ситуации в городе. Но, судя по тому, как сейчас развиваются события вокруг выборов, этой доли нас могут лишить - в том смысле, что просто заменят одного человека другим, а порочная суть системы, контрпродуктивный в современных условиях стиль управления, сохранится.

Обслуживающие Матвиенко политтехнологи и их заказчики воспроизводят "ингушский вариант" - силовое продвижение своего кандидата, нацеленное на 90%-ное голосование "за". Убожество этой тактики заключается в том, что "технологи" ломятся в открытую дверь - Валентина Ивановна вовсе не нуждается в грубом проталкивании. Как администратор Матвиенко ничуть не хуже многих своих московских коллег, не говоря уже о петербургских. То, что ей записывают в недостатки, вполне можно трактовать и как достоинства.

Но нас буквально загоняют в оппозицию. Многие представители гражданского общества ощущают сегодня глубокое разочарование, ибо понимают, что городу навязывается вариант, при котором власть вообще никому ничего не хочет обещать. Она ограничивается популистской болтовней, сводящейся к намерению сделать всех здоровыми, богатыми и счастливыми. Не этим ли исчерпывается содержание программы "Семь первых шагов губернатора", представленной в качестве экономической части предвыборной программы Валентины Матвиенко?

Фронтмен некоего Проектного комитета Дмитрий Чернейко объявил семь проблем, которые признаны наиболее актуальными по результатам социологического исследования. Перечисляю: низкие доходы, транспорт, здравоохранение и экология, городское хозяйство, молодежь и проблемы подрастающего поколения, жилищные проблемы и высокий уровень преступности. Как вам это нравится? Чем этот каталог проблем отличается от своего аналога в любом субъекте РФ? Но все превращается в полный абсурд, когда понимаешь, что это не проблемы, это - шаги. То есть мы имеем дело с диагнозом, выдаваемым за рецепт. Ко всему прочему, список неполон и неверно выстроен в смысле приоритетов. Самые главные "болезни" в нем не указаны - вместо них фигурируют порожденные ими осложнения.

Например, г-н Чернейко заявляет, что главная проблема Санкт-Петербурга - это низкие доходы населения. И что? Главный вопрос - как именно следует их повышать, какие конкретно меры надо принимать (учитывая, что условия далеки от идеальных и далеко не любые шаги в правильном направлении могут принести успех). Найти правильный рецепт - как правило, самая сложная задача. Но именно она имеет значение, и только такой рецепт стоит рекламировать. Между тем ни в одном из опубликованных заявлений членов Проектного комитета ничего подобного не содержится - только общие слова. Стоит ли говорить, что петербургская программа "Семь первых шагов губернатора" почти ничем не отличается от программы любого российского губернатора (а впрочем, и кандидата в депутаты МСУ).

Если озаботиться поисками эффективных рецептов, то окажется, что почти все перечисленные в программе проблемы вторичны - они лишь следствия глубинных проблем, не видных неискушенным обывателям (именно поэтому выстраивание системы приоритетов на основании социологических опросов - а "семь шагов" определялись именно так - неверно). Именно эти проблемы и надо решать в первую очередь. И определением таких, настоящих проблем как раз сейчас вполне квалифицированно занимается "Леонтьевский центр" в рамках работы над Генпланом. Специалисты центра формируют перечень действий администрации Петербурга, способных реализовать каждый из трех сценариев развития города, рассмотренных в Прогнозе социально-экономического развития города до 2025 года. Наш журнал внимательно следит за этой работой и намерен на своих страницах описать наиболее важные с нашей точки зрения выводы специалистов.

А судьба "семи шагов губернатора" предсказуема - поскольку совершать эти шаги никто не собирается, то и оздоровления городу они не принесут. Такая вот утренняя гимнастика.

У партнеров

    Реклама