"БазЭл" претендует на управление "Олконом"

Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)

Компании "Базовый элемент" и "Газпроминвестхолдинг", которые через принадлежащий им металлургический комбинат "НОСТА" выкупили в начале года 31% акций Оленегорского ГОКа ("Олкон", Мурманская область), предпринимают очередную попытку установить контроль над приобретенным предприятием. По требованию миноритариев на 21 августа назначено новое внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом в повестке дня - об избрании нового совета директоров. Предыдущая попытка, предпринятая в июне, не увенчалась успехом, так как кандидатуры претендентов были представлены с нарушением регламента.

По сведениям основного владельца ГОКа - "Северсталь-Ресурса" (51% акций), на этот раз "младшие" акционеры выдвинули в совет семерых кандидатов, двое из которых непосредственно работают в "Базовом элементе". Однако, по словам руководства ГОКа, реально они могут претендовать всего на два из семи мест в совете директоров.

"Война акционеров" для ГОКа не внове: в 2001 году 31% его акций оказались аккумулированы в руках инвестиционной компании "Вашъ финансовый попечитель", который собирался выгодно перепродать приобретенный пакет.

Перекупивший пакет акций "БазЭл" сразу после сделки заявил о намерении поставлять на "НОСТА" треть продукции ГОКа (около 1 млн тонн в год). Но с тех пор новые владельцы не обращались с подобным предложением ни к руководству комбината, ни к "Северсталь-Ресурсу". По мнению экспертов, идея поставки северного сырья на "НОСТА" выглядит, мягко говоря, экономически несостоятельной. Меткомбинат не испытывает потребностей в дополнительном концентрате, а продукция "Олкона" из-за высоких производственных и транспортных расходов будет стоить не дешевле, чем потребляемое ныне сырье. Кроме того, перспективы существования Оленегорского ГОКа довольно расплывчаты: запасов руды для добычи открытым способом хватит всего на семь лет, а источник средств для строительства подземного рудника (проект стоит около 15 млн долларов) пока не найден.

Это дает возможность предположить, что Оленегорский ГОК стал разменной картой между "Северсталью" и "Базовым элементом" в рамках глобального соперничества этих групп.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама