С опозданием на год

Повестка дня
Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)

Финская круизная компания Silja Line 13 августа возобновила паромное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом (с заходом в Таллин), бездействующее с момента банкротства Балтийского морского пароходства 9 лет. Морская "дорога" между Россией и Финляндией была восстановлена ровно через год после первоначально определенного срока.

Летом 2002 года на пути парома из Суоми стало Министерство иностранных дел России. Предполагалось, что для финнов, прибывающих в Санкт-Петербург на пароме, будет действовать особый визовый режим на 72 часа, а краткосрочная виза - выдаваться прямо в порту. Однако, ссылаясь на то, что путешествие Хельсинки - Петербург не является морским круизом (по определению круизное судно должно зайти не менее чем в два иностранных порта), МИД России отказался предоставить для финских туристов льготный визовый режим. В результате судно с пассажирами вместо города на Неве отправилось в Ригу.

В этом году финским туроператорам вновь не удалось договориться с российскими властями о льготном режиме для пассажиров парома Silja Opera - им придется оформлять групповые визы. Несмотря на это, компания поспешила занять перспективную нишу: до конца года Silja Line планирует осуществить 22 захода в петербургский порт. В дальнейшем управленцы компании обещают обслуживать не только финских, но и российских туристов.

Судно Silja Opera, которое будет приходить к российским берегам каждую среду, - новейший круизный лайнер длиной 165 м, на борту которого может разместиться до 1200 человек. Оно способно совершать регулярные рейсы по Балтике в течение всего года, в том числе в осенне-зимний период.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама