Российской МВА уже более 10 лет. За это время программа пережила здесь бум спроса и предложений, успела стать обязательным атрибутом любой ведущей бизнес-школы, получила государственный статус и приобрела свою специфику. Последнее - и есть главный итог десятилетнего развития этого культового продукта западного образовательного рынка в России. МВА на отечественной почве выросла непохожей ни на европейские, ни на американские аналоги.
Одним путем с бизнесом
Российские школы бизнеса по сравнению с западными очень молоды. Первые программы МВА стали распространяться в мире 50-60 лет назад. В России деловые школы появились только в конце 1980-х с началом эры предпринимательства. Они возникали как на пустом месте, так и на базе вузов. Курсы переподготовки порой умещались в две-три недели. Кое-кто действительно переучивался, но в целом это была халтура.
С Запада были позаимствованы только названия программ. Во всем остальном ориентировались на свой опыт и знания: первые переводные учебники сочетались с лекциями вчерашних преподавателей политэкономии социализма. По сути, школы "гнали" видоизмененную вузовскую "экономику и управление", мало кто из профессоров успел постажироваться на Западе, да и клиент был не в силах оценить качество предлагаемого продукта. "Тогда, только услышав слово "маркетинг", люди открывали какую-нибудь свою академию бизнеса", - рассказывает ректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Сергей Мордовин.
Отечественные школы рождались и развивались вместе с российским бизнесом. И то, что бизнес-образование формировалось в эпоху первоначального накопления капитала, несомненно, повлияло на его нынешнее положение. И сегодня, как считает декан факультета менеджмента СПбГУ Валерий Катькало, состояние этого рынка полностью соответствует экономике переходного периода. Западные же школы бизнеса формировались в других условиях и, более того, перед ними стояли другие задачи. На Западе (как в Европе, так и в США) на момент появления первых программ бизнес давно уже имел навыки и знания, но выходил на новый этап развития - появлялись крупные корпорации с долгосрочными стратегиями. И требовалось уже не просто умение решать тактические задачи, а иметь более глубокое видение стоящих перед бизнесом проблем. Потребовался новый уровень менеджмента. На этот запрос бизнеса образовательный рынок и ответил программой МВА. Миссия же первых программ МВА в российских школах заключалась в том, чтобы в принципе обучить человека управленческим технологиям.
Взять всё
Особенность российского рынка МВА, во-первых, организационная. В мире существуют две традиции МВА. В США все ведущие школы бизнеса (Гарвардская, Стэнфордская, Уортонская, Слоуновская и др.) развиваются в рамках крупных университетов. В Старом Свете ситуация иная: бизнес-школы, даже учрежденные крупными университетами, развиваются в качестве самостоятельных учебных заведений. Среди них наиболее известны INSEAD (Франция), IMD (Швейцария), RSM (Нидерланды) и др. Причина в том, что в американских университетах преподавание менеджмента появилось раньше, чем в Европе.
Разница европейской и американской традиций проявляется в некоторых особенностях обучения: считается, что школы, рожденные в лоне университетов, теснее связаны с академической средой и поэтому склонны к исследовательской работе. Они стремятся сформировать у своих слушателей аналитически-исследовательские подходы и склад ума. Отчего им особенно удается подготовка в области количественных методов анализа бизнеса и финансов и формирование так называемых technical skills. Школы бизнеса, не имеющие сильных университетских корней, с самого начала строят свою деятельность в тесном контакте с прагматичным предпринимательским сектором. Отсюда - более сильные акценты на формирование административно-управленческих навыков, soft skills, то есть навыков межличностного общения, лидерства и прочих фрейдистских штучек в менеджменте.
В России, где практически никакой научной базы современного менеджмента не было и в помине, сформировались одновременно оба типа школ (в Петербурге, например, два классических примера: факультет менеджмента СПбГУ и ИМИСП. Первый развивается в лоне университета. Второй работает самостоятельно, хотя в свое время и был учрежден СПбГУ). В результате говорить о каком-либо особом характере образовательных программ в России нельзя. Здесь смешались европейские и американские традиции с добавкой российской специфики. Вот лишь некоторые примеры.
Свои пути
На первый взгляд, учебные планы большинства школ в самом деле могут порадовать иного профессора из Гарварда. В основном программы рассчитаны на два года. Госстандарт указывает, что MBA должна состоять как минимум из 750 часов аудиторных занятий, из них около 200 отводится на изучение "среды бизнеса" и научных основ бизнеса. Не менее 300 часов уйдет на базовые дисциплины в области менеджмента. И наконец как минимум 350 часов студентам придется осваивать специальные дисциплины, связанные с конкретными проблемами ведения бизнеса. В целом по названиям курсов и структуре учебных планов ведущие бизнес-школы России немногим уступают западным. Во всем остальном разница большая.
Основные различия между школами скрываются в организации учебы и наборе предметов, составляющих курс. В большинстве западных школ менеджмента, выдающих дипломы МВА, практикуется дневная форма обучения, причем происходит оно по методу "полного погружения". Это значит, что студенты на время обучения оставляют за пределами своих интересов работу, семью и бытовые проблемы. Интенсивность курса достигается за счет использования дневного рабочего времени и благодаря большим внеклассным заданиям, которые все студенты обязаны выполнять. В России взять за основу такую систему образования пока очень сложно. Во-первых, это получается слишком дорого для российских предпринимателей, которые хотели бы обучаться МВА: немногие могут позволить себе заплатить за учебу приличную сумму и на полтора года оставить свое дело. Во-вторых, есть еще одна специфическая особенность: в российских компаниях скорость карьерного роста велика и поэтому уход на год-два из реального бизнеса тормозит карьеру.
Серьезных вступительных экзаменов в большинство бизнес-школ, как правило, нет. Некоторые вузы ограничиваются тестом по экономике, где-то абитуриенту необходимо пройти собеседование, однако для зачисления в большинство российских бизнес-школ достаточно пройти имущественный ценз: годовое обучение в среднем в России стоит 7 тыс. долларов (в ведущих школах - в районе 10 тыс. долларов и более). В Гарварде же, например, где стоимость обучения доходит до 50 тыс. долларов (за два года обучения с полным отрывом от бизнеса), конкурс на обучение по программе МВА составляет 15 человек на место, а отсев слушателей каждый семестр - до 10% поступивших.
Отдельно стоит сказать о преподавателях бизнес-школ, поскольку именно от них во многом зависит качество образования. На Западе, чтобы стать преподавателем бизнес-школы, нужно, выдержав большой конкурс, поступить на докторскую программу PhD, отучиться как минимум два года, потом пару лет потратить на написание исследовательской работы и наконец попытаться занять профессорское место. А заняв, придется не только преподавать, но еще и консультировать компании. В России, где само понятие "бизнес" появилось относительно недавно, преподавателей хай-класса немного. Продвинутые школы пытаются привлечь к чтению курсов профессиональных консультантов и практикующих бизнесменов, но пока можно сказать, что в российских школах бизнеса они еще не частые гости (их время стоит слишком дорого). К тому же преподавателю недостаточно досконально знать свой предмет хорошо, если он также обладает талантом делать занятия интересными. Подобное бывает нечасто.
В поиске модели
Но в двух вещах дальнейшее развитие российского и западного МВА будет совпадать. Как пишет классик современного менеджмента Питер Друкер в своей книге "Задачи менеджмента в XXI веке", "образование останется крупнейшим сектором роста". Но внутри его произойдут существенные изменения. Например, вместо обучения молодежи все шире будет распространяться непрерывное обучение специалистов, уже получивших высшее образование. Бизнес-образование (в статусе дополнительного к высшему) в рамках этой тенденции будет играть особую роль. "Для нас это реальность уже сейчас, - говорит Валерий Катькало, - все чаще человек получает высшее образование, потом идет на программу повышения квалификации, дальше мы ждем его на МВА". Тенденция непрерывности образования станет катализатором роста рынка МВА. Рынок бизнес-образования, сейчас во многом автономный, постепенно станет составляющей образовательной системы, школы бизнеса начнут активнее интегрироваться в академическую и университетскую среду. Об этом, в частности, говорит профессор кафедры общего управления Кельнского университета, член Европейской ассоциации бизнес-школ Маркус Райхлен. Он же в своей статье "Влияние национальной культуры на стиль управления?" в журнале European Business Forum отмечает и вторую тенденцию, актуальную в равной степени и для западного, и для российского бизнес-образования. По мнению Райхлена, бизнес-школы, особенно "американского университетского типа", будут все активнее ориентироваться в образовательных программах на национальные особенности развития бизнеса в своих странах: "Главной задачей школ бизнеса станет не просто продвижение в обучение стандартных управленческих механизмов, а введение их в контекст национальных особенностей с учетом понимания специфики национальной модели управления".
Борис Дятлов
Санкт-Петербург