Немецкие компании становятся активными участниками петербургского рынка контейнерных перевозок. 25% акций " Петролеспорта" покупает крупнейший морской оператор Гамбурга Hamburger Hafen und Lagerhaus AG (HHLA). А на ЗАО "ПКТ"начинает работать российско-германская судоходная контейнерная линия Swan Container Lines при участии гамбургской компании " Еврогейт".
Компания Hamburger Hafen und Lagerhaus AG уже в течение двух лет является стратегическим партнером "Петролеспорта": еще в 2001 году она приступила к модернизации контейнерного терминала на его территории. Мало того, в избранный в апреле этого года совет директоров "Петролеспорта" входят два представителя немецкой компании. Как стало известно "Эксперту С-З", базовые документы о продаже пакета акций (25% плюс 1 акция) подписаны уже давно, осталось только переписать акции на имя HHLA в реестре акционеров. Произойти это должно к концу сентября. В настоящее время 83% акций ОАО "Петролеспорт"принадлежит концерну " Орими" и аффилированным с ним структурам, 9% - финской транспортной компании Container Finance OY, оставшиеся 7% находятся во владении физических лиц. Как говорит председатель совета директоров "Петролеcпорта" Александр Колосницын, после подписания контракта с HHLA контрольный пакет акций все равно останется у концерна "Орими".
Второй крупный немецко-российский проект в Питере - создание судоходной контейнерной линии Swan Container Lines, которая соединит порты Гамбург и Санкт-Петербург. Новая фидерная линия создана на паритетных началах Национальной контейнерной компанией (НКК), в состав которой входит ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), и немецким контейнерным оператором - компанией "Еврогейт". "Планируется, что эта линия будет крупнейшим фидерным перевозчиком контейнерных грузов в России", - говорит генеральный директор ПКТ Евгений Южилин. Напомним, что это не первый совместный проект "Еврогейт" и НКК. Весной компании приступили к строительству контейнерного терминала в Усть-Луге.
Фактически именно от немецких инвестиций зависит сегодня качественное развитие петербургского контейнерного бизнеса. Российской стороне не хватает средств, чтобы самостоятельно в короткие сроки строить портовые комплексы, в то время как объемы контейнерных перевозок растут высокими темпами. По прогнозам, в ближайшие 10 лет транзит контейнерных грузов через территорию России возрастет до 7 млн контейнеров в год, из которых 3,5 млн пройдут через порты Северо-Запада России.
Санкт-Петербург