В сентябре исполнилось полгода с момента, когда мы в качестве инвесторов-любителей вышли на фондовый рынок. Наши первые шаги на новом поприще были описаны в майском выпуске спецпроекта "Частные инвестиции". Тогда пришлось констатировать, что управляющие портфелем журнала, сами того не зная, за два с небольшим месяца опробовали два из трех описанных американскими учеными типов игры на фондовом рынке - "стратегическую игру" и "игру на удачу". Неосвоенной оказалась лишь "игра на мастерство" (когда инвестор полагает, что может делать деньги на краткосрочных колебаниях рынка). Похоже, что на сегодняшний момент этот пробел отчасти устранен. Впрочем, довольно своеобразным способом: практиковавшийся нами в последние месяцы вариант поведения на рынке можно определить как "попытки чрезмерно осторожной игры на мастерство". Но обо всем по порядку.
Гнетущая неопределенность
В середине лета мы встречались в Риге с директором по маркетингу компании Parex Asset Management Сергеем Медведевым, и он высказал примерно такую мысль: бывают периоды времени, когда рынки демонстрируют тот или иной устойчивый тренд и заработать может практически любой, причем достаточно просто. Такая ситуация сильно развращает. Как только на рынке появляется неопределенность, инвестор сразу теряется и в результате может получить убытки. Не важно, что речь тогда шла об американском рынке, эта мысль справедлива "вообще".
В середине и конце весны было очевидно, что все сегменты российского фондового рынка будут расти. Задача-максимум заключалась лишь в том, чтобы вовремя вычислить точки ускоренного роста и попытаться обогнать рынок в целом (некоторые бумаги "выстреливали" на десятки процентов вверх буквально в течение одного-двух дней). Кому-то это удавалось, кому-то - нет. Но волну роста как такового мог, в принципе, поймать любой. Ближе к концу мая все громче и громче стали раздаваться голоса тех, кто утверждал, что общий рост рынка не может продолжаться безостановочно и что начало сезона отпусков ознаменуется масштабной коррекцией - значительное число игроков предпочтет-де продать бумаги, чтобы зафиксировать полученную прибыль.
В конце концов под впечатлением пугающих предсказаний одним из таких игроков стал "Эксперт Северо-Запад". При первых же признаках коррекции где-то в начале - середине июня мы предпочли избавиться от бумаг, с удовлетворением подсчитав полученную прибыль. Однако падение тогда оказалось недолгим и неглубоким, рынок возобновил рост с новой силой. Впрочем, аналитики продолжали неустанно говорить о "неопределенности на рынке" и предвещали сильное падение буквально в любой день, а потому мы от греха подальше продолжали "сидеть в кэше". О чрезмерной осторожности приходилось ежедневно жалеть (фондовый индекс продолжал восхождение к новым вершинам), но чувство гнетущей неопределенности перебарывало все позывы вновь включиться в игру.
Конец разочарований
Неизвестно, что было бы с рынком, не случись июльская история с ЮКОСом. Когда спусковой крючок наконец сработал, падение рынка случилось мгновенно. Как боксер в нокауте, фондовый индекс еще пытался приподняться, но усилия прокуратуры не пропали даром: за неудавшимся подъемом последовал глубочайший провал, вернувший рынок в абсолютных цифрах к состоянию начала мая.
И снова неопределенность: чем завершится дело ЮКОСа? Если хорошо - рынок подрастет, если плохо - продолжит падать, а если останется в подвешенном состоянии, будет топтаться на месте. В определенный момент казалось, что развязка все-таки близка. В тот день суд решал - оставить ли арестованного Платона Лебедева под стражей или отпустить под подписку. Автор этих строк ездил по делам с включенным в машине радио "Эхо Москвы", которое всегда оперативно информирует о глобальных политико-экономических перипетиях. Деньги при этом по-прежнему находились "в кэше" и готовы были при положительном исходе вновь быстро включиться в игру.
Если кто не помнит - Платона Лебедева оставили под стражей. К удивлению, рынок почти никак не отреагировал на это событие. Было очевидно, что у участников выработался иммунитет на плохие новости и пора снова включаться в игру, так как лимит снижения исчерпан и худшее, что может случиться с курсами акций, - топтание на месте. "Откупить" акции не удалось по глупости: рынок чуть-чуть не дошел до заданных параметров покупки выбранных бумаг, исполнив лишь заявку на сильно упавшие акции Сбербанка (именно из-за глубины падения они и привлекли внимание). Дальше был отпуск, возвращение из которого случилось лишь на пару дней позднее возобновления роста. В общем, миг удачи был упущен.
Игра на мастерство
Между тем во второй половине августа аналитики наперебой утверждали, что рынок полностью находится во власти отечественных спекулянтов, а стратегические инвесторы (как российские, так и иностранные) предпочитают дождаться большей определенности. Что делают люди, которые не причисляют себя к спекулянтам, но не хотят оставаться в стороне и не имеют в то же время никаких осмысленных идей по поводу стратегии своего поведения на рынке? Наверное, пытаются попробовать свои силы один на один с рынком. Что бы там ни говорили, но поведение спекулянтов описывается достаточно просто: их цель - купить дешевле, дождаться роста и продать, зафиксировав прибыль. Таким образом, рынок в целом совершает волнообразные движения.
Пора было и нам учиться науке "фиксации прибыли", которой довольно хорошо владеют наши конкуренты-профессионалы из Вэб-инвест Банка. Чем мы и занялись: вход в рынок - на нисходящей волне, выход - на восходящей. Подобными операциями невозможно заниматься в самом начале фондовой практики. Только после нескольких месяцев работы на рынке удается до определенной степени прочувствовать закономерности поведения его участников, вплоть до наиболее вероятных дней, когда одна волна сменяется другой. Но опять же - лишь на любительском уровне.
Нельзя сказать, что мы "катались на волнах" по максимуму. Наоборот, главной целью было заработать - пусть немного, но при этом не потерять ни цента. Мы входили в рынок очень близко к низшей точке нисходящей волны, но из осторожности чаще всего выходили из нее задолго до достижения максимальных показателей. Амплитуда наших "телодвижений" - одна-две недели. Для попыток игры в течения не было ни времени, ни желания. Честно говоря, попытки ловить рыночные волны также были не всегда удачны именно из-за того, что невозможно уделять отслеживанию ситуации на рынке столько времени, сколько она требует (и волны приходят и уходят без какой-либо реакции с твоей стороны). Так что главное для нашего брата, инвестора-любителя, - обладать хоть какими-то рыночными идеями. Именно сейчас, когда отечественный фондовый рынок вошел в новую фазу активности, самое время заняться выработкой осмысленной стратегии.
Санкт-Петербург