ЕСН покидает "Колэнерго"

Повестка дня
Москва, 24.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №44 (153)

Московская компания " ЕСН-энерго" (группа ЕСН) больше не будет управлять в Мурманской области энергетической компанией ОАО "Колэнерго". Решение об этом было принято на прошлой неделе на внеочередном заочном собрании акционеров "Колэнерго" (основные собственники: РАО "ЕЭС России" - 49,2% акций и ГМК "Норильский никель" - 10% акций).

Компания "ЕСН-энерго" была единственной сторонней организацией, приглашенной РАО ЕЭС для управления региональной "дочкой". Трехлетний контракт с ней был подписан в июне 2000 года, а затем продлен. Однако недавно "ЕСН-энерго" обратилась с просьбой о расторжении договора, так как, по словам генерального директора группы компаний ЕСН Григория Березкина, "управляющая компания "ЕСН-энерго" полностью выполнила поставленные перед ней задачи, сформировала и подготовила новую команду эффективных управленцев".

"Капитализация компании за это время увеличилась почти в пять раз и составляет в настоящий момент порядка 95 млн долларов", - сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе "Колэнерго". "За три года менеджеры "ЕСН-энерго" перевели "Колэнерго" из разряда отстающих энергосистем с просроченной задолженностью в размере 1,3 млн рублей в число 12 наиболее успешных дочерних компаний РАО "ЕЭС России"", - отметил Григорий Березкин.

Положительно оценивают деятельность "ЕСН-энерго" и в РАО ЕЭС. "Мы удовлетворены работой ЕСН по оздоровлению экономики нашей дочерней компании. Одна из задач, которая ставилась перед ними, - подготовить "Колэнерго" к реформированию, и они с ней справились: передали муниципальным образованиям объекты федеральной собственности, провели торги по продаже непрофильного имущества", - сказал руководитель департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров.

Компания "ЕСН-энерго", создавшая несколько месяцев назад совместное предприятие с ENEL, намерена и в дальнейшем работать в области энергетики. Один из ближайших проектов - участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама