Красота в камуфляже

Врамках празднования 300-летия Петербурга Национальный институт внешней торговли Италии провел в Мраморном зале Российского этнографического музея дефиле итальянских меховых изделий. Семь итальянских фирм - Canaggioni, Delba, MalaMati, Fontani, Jun, Anpel и Vinicio Pajaro, показавших свою продукцию на подиуме, хотели бы выйти на петербургский рынок.

Это марки не дизайнерские, а обычные коммерческие, и поэтому на дефиле были приглашены преимущественно потенциальные закупщики - байеры. Одна из этих марок - Vinicio Pajaro - в Петербурге уже представлена. Ее модели, бьющие в глаза своей роскошью, продаются в меховом магазине в отеле "Невский Палас". Приехавшие по случаю дефиле представители меховых фирм выбирали модели для презентации исходя из известных им предпочтений российского рынка. А именно - изделие должно быть таким, чтобы "при первом взгляде на него стало ясно, что оно очень модное, и оно должно поражать воображение". Шубы стоимостью от 3 тысяч до 30 тысяч евро соответствуют

этим требованиям шутя.

Тенденции в меховой моде те же, что и в "готовом платье" - это возвращение к моде 60-х годов, спорт и этническая, исламская тематика. Предпочтения русских женщин в выборе меха тоже учтены. Самой востребованной является норка. Именно этому многострадальному зверьку меховщики уделили наибольшее внимание: норка подвергается обработке лазером, стрижке, окраске, эпиляции. "Где надо - гладко, где надо - шерсть", как писал поэт. На шкурки наносятся набивные рисунки, норку ткут с кашемиром, режут на полоски, из которых затем вывязывают целые манто. В этом сезоне норка выглядит, как камуфляж, как твид и как ковровая ткань. Трудно поверить, но ее даже гладят против шерсти. И все потому, что даже от норки красота требует жертв.