Зима все увереннее вступает в права. Начались устойчивые морозы. Из города Тихвина Ленинградской области поступают сообщения: ведутся плановые работы по замене трасс горячей и холодной воды. Часть жилых домов, понятное дело, отключена. Сердце екнуло - опять начинается? Живо возникают в воображении не забытые еще жуткие картины января этого года, когда десятки тысяч тихвинцев в тридцатиградусные морозы на несколько недель были лишены даже туалетов, не говоря уж о воде и отоплении...
Все-таки поразительно крепкие нервы у тамошнего мэра. На него, похоже, ничего не действует - ни жалобные стоны замороженных им жителей, ни грозные окрики московских и областных начальников. Впрочем, его можно понять - население мучимого им Тихвина само упорно избирает его градоначальником, несмотря даже на прямую антиагитацию областного начальства на последних выборах. Интересно, какой подход он нашел к своим избирателям? Наверное, говорит им, что, как известно (с подачи дедушки Ельцина), во всем виноват Чубайс. И люди голосуют за своего никудышного мэра - назло Чубайсу. Рациональные аргументы на тихвинцев не действуют - они руководствуются эмоциями. Цена вопроса, плата за такое отношение к собственной жизни, даже в виде ежегодного замораживания, их, видимо, не слишком интересует. Или они не улавливают связи между замораживанием и своим голосованием на выборах.
Впрочем, как показывают социологические опросы, такое неадекватное отношение к действительности свойственно большинству россиян. Рейтинги записных патриотов стремительно растут. И не мудрено - большинство россиян, участников соцопросов, считают главной задачей власти сделать Россию могучей державой с сильной армией, которую во всем мире опять начнут бояться и уважать. Люди не отдают себе отчета в том, что подобных целей можно достичь быстро лишь за счет их пенсий, зарплат, неотремонтированных дорог, недофинансированного ЖКХ. Нет, люди уверены: своими бедами они обязаны проискам Анатолия Чубайса и прочих демократов, "ограбивших страну".
Чубайса довели уже до того, что, понизив населению тарифы на электроэнергию, он стал рассылать по квартирам персональные (адресованные лично каждому жильцу) письма с разъяснениями, как бы оправдываясь - мол, ничего плохого в виду не имел. Люди настолько привыкли ждать от него только гадостей, что даже очевидное благодеяние вызывает сомнение: а не замыслил ли он изуверским способом "опять ограбить" людей? Между тем такое извращенное понимание как мотивов, так и результатов деятельности Чубайса основано на чистом недоразумении - на простой психологической потребности растерявшихся людей найти виновника их собственной беспомощности, на неспособности трезво анализировать суть происходящего в стране.
К сожалению, общей болезни не избежал, похоже, и Владимир Путин. Все эти явно преувеличенные "хозяйственные споры" с олигархами сильно попахивают личной обидой президента на "много о себе возомнивших бизнесменов". Но эти бизнесмены, между прочим, при всех их недостатках, сильно помогли стране. И тем, что в 1996 году не дали коммунистам вернуться к власти, и тем, что спасли от деградации, а в некоторых случаях даже вывели на мировой уровень целые отрасли российской экономики, которые до их прихода стремительно загнивали.
В начале 1990-х годов нефтедобыча деградировала ужасающе быстро. В Минтопэнерго тогда была натуральная паника. Чиновники высокого ранга не скрываясь говорили журналистам, что скоро отрасль погибнет - треть скважин уже выведена из строя, а добыча на остальных стремительно сокращается. Директора нефтедобывающих госпредприятий, не способные остановить деградацию, занимались почти исключительно воровством (впрочем, такая ситуация типична - по словам экспертов, например, перед скандально известными залоговыми аукционами комбинат "Норильский никель" разворовывался со скоростью
1 млн долларов в день). Михаил Ходорковский стал одним из тех, кто поднял отрасль с колен и сделал ее главным источником бюджетных доходов в стране. Его нынешнее многомиллиардное состояние (а в значительной степени оно было им заработано честно - путем увеличения капитализации ЮКОСа, чего невозможно добиться ничем, кроме как талантом и усердием) можно отчасти считать платой общества за спасение как от неокоммунизма, так и от бюджетной нищеты.
Сейчас Владимир Путин его уничтожает - наверное, считает источником бед страны (прошлых, нынешних, будущих). В то же время он не трогает клан чиновников МПС, которые не только сколотили себе огромные состояния на взятках, разбазаривании средств налогоплательщиков, прямом и косвенном их разворовывании с помощью своих фирм-прилипал, но и, в отличие от Ходорковского, развалили прилично работавшую отрасль. Спасать которую, между прочим, сейчас придется новым ходорковским - об этом уже почти открыто говорят и в правительстве, и в МПС, и даже в РЖД. Причем именно ходорковским, а не бывшим чиновникам той же отрасли, из министерских кресел пересевшим в офисы частных фирм. Совершенно посторонним людям, имеющим лишь один ресурс - собственные мозги, выдающиеся менеджерские способности.
Да что говорить, наша жизнь не улучшится, пока большинство россиян, включая элиту, принимает решения исходя из иррациональных соображений, под влиянием болезненных эмоций, порожденных собственными комплексами.