Два на одного

Повестка дня
Москва, 09.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №5 (162)
В конкурсе на право управлять Северо-Западной ТЭЦ будут участвовать итальянская Enel и финская Fortum. Остальные претенденты от борьбы отказались.

Напомним, что в сентябре 2003 года совет директоров РАО утвердил основные критерии конкурса на право управления ТЭЦ. К участию допускались международные энергокомпании (возможно, совместно с российским партнером) с годовым оборотом не менее 5 млрд долларов, имеющие в собственности или в управлении энергетические активы установленной мощностью не менее 5000 МВт. По оценке РАО, этим критериям соответствуют 30 энергокомпаний мира. Тендером заинтересовались девять из них. В их числе немецкие гиганты RWE и E.ON, французская EdF (в консорциуме с "Интерросом"), итальянская Enel (в консорциуме с "ЕСН-энерго"), а также бельгийская Tractebel, испанская Union Fenosa, финская Fortum.

Между тем из конкурса один за другим начали выбывать участники. Сначала от Северо-Западной ТЭЦ отказалась E.ON, затем RWE, союз EdF и "Интерроса" и другие. "Условия тендера не соответствуют международной практике тендеров по управлению такими активами", - говорится в совместном заявлении "Интерроса" и EdF.

Прогнозировать исход конкурса сложно. Оба претендента равны по респектабельности и опыту работы на свободных рынках электроэнергии. Правда, Fortum, будучи крупным акционером петербургского "Ленэнерго", лучше знает специфику российской и региональной энергетики, что может стать важнейшим критерием при выборе победителя.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама