Предприятиям, осуществляющим инвестиционную деятельность в Петербурге, будут сохранены льготы, которые ранее предоставлялись согласно закону "О налоге на имущество предприятий". Это предусматривается принятым в первом чтении депутатами Законодательного собрания законом "О внесении дополнений в закон "О налоге на имущество организаций" и закон "О налоговых льготах"".
Необходимость внесения корректив в городское законодательство связана с правовым пробелом, возникшим при принятии в ноябре 2003 года закона Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций". Он был призван привести региональное законодательство в соответствие с федеральным - с 1 января 2004 года вступала в силу гл. 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций" и при этом прекращалось действие закона "О налоге на имущество предприятий". Однако депутаты ЗакСа в новом законе "О налоге на имущество организаций" не учли льготы, которые существовали у ряда категорий налогоплательщиков в рамках прежнего законодательства. Руководители некоторых активно развивающихся крупных предприятий, лишившихся налоговых льгот, усмотрели в этом шаге законодателей попытку ухудшить инвестиционный климат в Петербурге.
Принятые теперь депутатами изменения закона предусматривают, что предприятия-инвесторы по-прежнему полностью освобождены от налога на имущество, которое вводится в качестве основных фондов. Как заявил корреспонденту "Эксперта С-З" вице-губернатор Михаил Осеевский, данное решение, выработанное администрацией, депутатами ЗакСа и УМНС по Санкт-Петербургу, направлено на обеспечение инвесторам стабильных условий деятельности: "Мы могли сослаться на выход нового федерального закона и умыть руки, но посчитали, что льготы, предоставленные ранее инвесторам, должны быть исполнены до конца и в полном объеме".
Кроме того, восстанавливаются льготы по имуществу, используемому в определенных целях госучреждениями, ТСЖ и ЖСК, садоводствами, организациями коммунального хозяйства, научными, культурными и религиозными учреждениями. По информации Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, выпадающие доходы должны составить в 2004 году 600-700 млн рублей. Всего же поступления в бюджет по налогу на имущество организаций достигнут примерно 5,5 млрд рублей.
Санкт-Петербург