Ставка на экспорт нефти

15 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Начаты работы по строительству нефтяного терминала у поселка Янтарный Калининградской области. Проект осуществляется транспортной компанией ОАО "Транснефть". ООО "Специализированный бункерный терминал", созданное в Янтарном, проводит промер глубин, картографию берега, осуществляются подготовительные работы по проектировке причального комплекса. Инвестиции в проект должны превысить 100 млн евро.

В случае успешной реализации проекта Калининградская область впервые сможет обслуживать суда дедвейтом 100 тыс. тонн. (Сегодня порты Калининградской области способны принимать суда грузоподъемностью до 23 тыс. тонн, что обусловлено необходимостью прохождения через Калининградский канал.) Причалы нефтетерминала можно будет использовать и для приема туристических круизных судов, которые сейчас не имеют возможности подходить к калининградской суше из-за ограничений по габаритам.

Строительство нефтеперевалочных портовых мощностей в Калининградской области является выгодным предприятием. Поставки нефти через Калининградскую область интересны тем, что экспортируемые товаропотоки освобождены от уплаты таможенных пошлин. Такие нормы существуют и по действующему Закону об особой экономической зоне, и по его "преемнику", разрабатываемому в настоящий момент в администрации Президента России.

Основная масса экспортируемой областью нефти уже сейчас поставляется из "большой" России: местная среднегодовая добыча за последние три года не превышает 700 тыс. тонн (10% от объема перевалки наливных грузов в 2003 году). После ввода в эксплуатацию в 2006 году второй очереди комплекс в Янтарном выйдет на мощность 6 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Судя по всему, предполагается и впредь поставлять нефть в область по железной дороге, по крайней мере о строительстве трубопровода заявлено не было.

Калининград