Архангельская область сменила губернатора

5 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Судьба губернаторского поста в Архангельской области решалась в два этапа. Во втором туре победу над Анатолием Ефремовым, занимавшим этот пост последние восемь лет, одержал генеральный директор архангельского ОАО "Молоко" Николай Киселев, мало известный широкой общественности. Удивляет при этом не столько результат, сколько разница в сумме голосов, отданных за кандидатов: за Киселева проголосовали около 340 тыс. избирателей, за Ефремова - менее 81 тыс. Против всех высказались примерно 32 тыс. человек, явка составила 45,3%.
Николай Киселёв

После первого тура, в котором Киселев опередил Ефремова на 18%, смена губернатора прогнозировалась с высокой долей вероятности. Шансы на победу у Ефремова сохранялись, но для их реализации ему необходимо было мобилизовать все свои ресурсы. Эксперты называют ряд структур, участвовавших в финансировании кампании губернатора, среди них - " Илим Палп", " ЛУКОЙЛ" и " АЛРОСА". Однако решить главную проблему - восполнить исчерпанный за годы правления запас доверия населения - Ефремову вряд ли кто-то мог помочь. Ломать силой протестное настроение, достигшее своего пика к выборам 2004 года, бывший губернатор, к чести своей, не стал.

Как в один голос отмечают политологи, главным итогом выборов стала не победа Киселева, а желание перемен, обострившееся у архангельского электората. Насколько новый губернатор сможет оправдать надежды избирателей, сказать сложно. "Повестка дня", с которой Киселев шел на выборы, новизной не отличалась. Программа развития области и административная команда, как заявил он на своей первой пресс-конференции после избрания, еще только будет формироваться. Кстати, незадолго до старта предвыборной кампании Анатолий Ефремов пригласил для разработки новой структуры администрации области московских специалистов. По некоторым данным, эта структура, выдержанная в духе федеральной административной реформы, готова и новый губернатор Киселев вполне может ею воспользоваться.

Впрочем, как будет формироваться областное правительство, пока неясно. Единственное, о чем уверенно говорят аналитики, - это переход одного из ключевых департаментов администрации, департамента лесопромышленного комплекса (ЛПК), под контроль людей, связанных с Владимиром Крупчаком, депутатом Госдумы, экс-председателем совета директоров Архангельского ЦБК и экс-президентом группы компаний " Титан". Крупчак и сам баллотировался в губернаторы и даже по итогам первого тура мог оказаться лидером предвыборной гонки, но за полторы недели до голосования неожиданно снял свою кандидатуру. Нерастраченные ресурсы Крупчак направил в помощь Киселеву, мобилизовал в его пользу свой электорат.

По мнению экспертов, впишется в областное правительство и другой деятельный союзник Николая Киселева - Алексей Баринов, федеральный инспектор в Ненецком автономном округе, бывший генеральный директор "Архангельскгеологодобычи", 100%-ной дочерней структуры "ЛУКОЙЛа". Отметим, что новый губернатор также работал в "лукойловской" структуре в Северодвинске. Хотя формально и Киселев, и Баринов давно отошли от "ЛУКОЙЛа", специалисты считают, что связей с нефтяным гигантом они не утратили.

В данный момент обязанности губернатора Архангельской области исполняет Александр Поликарпов - первый заместитель главы ефремовской администрации. Официально Николай Киселев вступит в должность не ранее 16 апреля.

Архангельск