Идеи совершенного жилья

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2004
«Эксперт Северо-Запад» №16 (173)
Как бы ни было велико в обществе презрение к роскоши, в долгосрочной перспективе роскошь всегда получает оправдание

Любой, кто на практике занимался выбором элитного жилья, наверняка оказывался на распутье - между загородным коттеджем, виллой, усадьбой (нужное подчеркнуть) и апартаментами в хорошем районе, приличном доме, "старый фонд не предлагать" et cetera. С этой дилеммой столкнулись еще первые американские миллионеры лет эдак 100 назад и тогда же успешно ее для себя разрешили по знакомой всем формуле "ту ин уан"... правильно, изобрели пентхаус.

Вижу - значит обладаю

Первое, на что обычно обращают внимание, покупая пентхаус, - вид из окна. "Если вид из окна не имеет визуальной ценности, пентхаус теряет свой смысл, - утверждает архитектор Тимофей Садовский. - Желательно при этом, чтобы вид был панорамным. Следовательно, требуется максимально использовать возможности ландшафта - природные и урбанистические. И здесь могут возникать определенные противоречия. Чтобы вид из окна был красивым, дом должен быть достаточно высоким. А высокий дом не всегда может вписаться в городское пространство, особенно в центре. Если же вы строите дом не в центре, то вам нужно предельно точно рассчитать будущий вид из окна - опять же для того, чтобы он охватывал какие-то знаковые объекты исторической части города. Хотя пентхаус не обязательно должен располагаться на небоскребе. По крайней мере в Европе такой традиции не существует".

"Панорамное остекление всего фасада дома меняет представление и о внутреннем пространстве помещения - стираются границы привычного, что позволяет ощутить полную свободу птичьего полета, - говорит генеральный директор ИК "Источник " Людмила Ержанова. - Представьте, например: фасад здания развернут таким образом, что угол обзора составляет 360 градусов, и вам открывается великолепный вид на лучшие достопримечательности города - Исаакиевский собор, Летний сад, крейсер "Аврора", Петропавловскую крепость и, конечно, Неву с ее мостами и набережными..."

Высокие стекольные поверхности пентхауса - сегодня всего лишь необходимое условие, принимаемое уже априори. А вот понравится ли вам родной город с высоты птичьего полета, когда вас сдувает ветром с открытой всем сторонам света террасы, - это вопрос во многом вкусовой. Но обыкновенно тем, кто готов выложить пару миллионов за роскошное шале, нависающее над бездной урбанистического пейзажа, авантюризм имманентен с пеленок.

Солипсическая модель

Собственно, главное, что должно быть воплощено в любом проекте пентхауса, дабы адекватно передать философию подобного жилья, так это солипсическая модель мироздания. Вы, то есть не человек вообще, а ВЫ - единственный и неповторимый - в центре мира, над миром и отдельно от мира. А настоящий пентхаус дает именно такое ощущение. В этом смысле персональный лифт, уносящий вас прямехонько в гнездышко и готовый застыть на любом из имеющихся в вашем личном распоряжении этажей, как нельзя лучше иллюстрирует данную концепцию жизни.

"Безусловно, пентхаусы имеют открытую террасу, которая позволяет насладиться чудесным видом, - говорит начальник отдела продаж компании "RBI - Элитные жилые комплексы" Светлана Вересова. - Если это вечерний город, то практически открывается вид с самолета. Знаете, как у Набокова - удаляющиеся рубины, приближающиеся сапфиры. Эта игра огней необычайна поэтична, и можно выйти на террасу, чтобы ветер трепал кудри... Очень романтично. Представьте - широкая терраса, на ней можно поставить столик и кресла и наслаждаться не только вечерним видом и легким бризом с Невы, но и утренним кофе".

Все в сад!

О да, обыкновенно предполагается, что пентхаус - просторная двухуровневая квартира на последнем этаже. Увы, просторная квартира на верхнем этаже - еще не пентхаус. Вся прелесть пентхауса заключается в том (для этого он и придуман), чтобы совместить преимущества загородного коттеджа с необходимостью жить в черте города. А что такое загородный коттедж? Это ведь не только большой просторный дом, построенный "по щучьему велению, по моему хотению", но еще и патио с выходом в сад, где можно позагорать, и бассейн, и много чего другого полезного и бесполезного, а главное - это ощущение абсолютно обособленного жилья, той самой "своей крепости", которая не всегда "с краю".

Конечно, идефикс высшего класса "жить выше всех" превалирует в понятии пентхаус, и эта идея оказалась привлекательной не только для американской, но и для европейской элиты. Разумеется, европейский пентхаус подвергся концептуальной обработке "а ля франсез", в результате получился специфический гибрид мансарды и виллы на крыше. Но суть его осталась прежней: многоэтажное или разноуровневое (квартира-терраса-крыша) жилище с панорамным видом из окна и террасой под боком, которая может превращаться в соответствующий "приусадебный сад".

Поправка на высшие силы

К сожалению, в Северной Пальмире неизбежно приходится делать поправку на климат, а потому идея цветущего сада хоть и заманчива, но маловероятна. Соответственно, и архитекторам, и строителям, по крайней мере на современном этапе, приходится корректировать общепринятый имидж "замка на крыше", делая акцент на техническое оснащение и естественные достоинства петербургского ландшафта.

Но помимо климата существуют иные, не менее стихийные проблемы. "Так как одной из важнейших характеристик пентхаусов является достойный вид из окна, можно предположить, что настоящих пентхаусов в Петербурге никогда не будет много, - считает Людмила Ержанова. - Градостроительный регламент в отношении исторической части города настолько суров, что развития традиций строительства пентхаусов можно ожидать только при смягчении норм строительства элитных жилых комплексов в исторической части города. А вот что касается климата и особенностей Петербурга как северного города, то элитное жилье и создается для того, чтобы неудобства эти превратить в комфорт и уют".

Не просто символ

От мансарды пентхаус унаследовал месторасположение, а также определенную специфику планировки. Ведь вот как любопытно: принцип планировки американской квартиры с большой полифункциональной центральной комнатой, совмещающей в себе и гостиную, и столовую, а нередко и спальную с ванной, происходит от французской мансарды, где этот принцип не развернулся во всем великолепии лишь в силу ограниченности пространства и статуса. Но сегодня в Европе хорошую мансарду очень часто называют пентхаусом или дюплексом, если она двухуровневая или имеет выход на крышу. Ну а от коттеджа пентхаус заимствовал решительно все, что можно было применительно к многоэтажному городскому дому.

"Меня часто спрашивают, можно ли считать мансарду европейским пентхаусом, - говорит Светлана Вересова. - Лично я допускаю, что если дом стоит в центре, из окон виден Исаакий как на ладони или Медный Всадник, - безусловно, его месторасположение вызывает некий трепет. Но только в том случае, если под вами расселенная парадная, ваша перестроенная и переделанная мансарда может называться пентхаусом. Тогда это лучшее из лучшего, но быть лучшим посреди коммуналок невозможно - это сомнительное место для пентхауса. То есть все зависит от инфраструктуры".

В каком-то смысле пентхаус стал символом совершенной квартиры, а дом, увенчанный его силуэтом, мгновенно приобретает дополнительную значимость - и архитектурную, и финансовую. "Любой пентхаус, - утверждает Тимофей Садовский, - должен проектироваться как универсальное пространство. Оно обязательно подразумевает свободную планировку, то есть максимально вариативное использование всех его площадей и объемов. Потому что в любом случае придет клиент, а покупатель пентхауса - это особый уровень амбиций, он неизбежно захочет все сделать по своему усмотрению, наверняка - вопреки вашему замыслу".

Чтобы пентхаус оправдывал свое гордое имя, с технической точки зрения ему не должен уступать весь дом. Главная проблема в этой связи - противопоставление больших пространств квартиры и агрессивных условий внешней среды. Зимой эти пространства нужно согреть, а летом - учитывая размеры окон и стекольные поверхности кровли - не превратить в парник. "Все системы, входящие в дом, включая вентиляцию, отопление, подачу воды, электроэнергии и т.д., должны соответствовать строительным нормам, распространяемым на весь дом без исключения, в том числе и пентхаус, - поясняет Светлана Вересова. - Если же компания пренебрегает нормами на нижних этажах, применяя их только при строительстве пентхауса, мой вам совет - не покупайте квартиру в этой компании. Избирательных норм не бывает".

Между Байроном и Руссо

Почти за столетие архитекторы научились выжимать из идеи "коттеджа на крыше небоскреба" совершенно фантастические для городской квартиры вещи. Самой экзотической из них, конечно, представляется бассейн - эта "нехитрая" с архитектурной точки зрения деталь создает абсолютно неподдельное ощущение загородного дома. Можно не сомневаться, что рано или поздно бассейны будут имитировать естественные водоемы с водопадами и водопоями, а сами дома стараниями архитекторов преобразятся в горные скалы. Знал ли господин Руссо, как отзовется его тоска по натуральному человеку в душах прогрессивных потомков, утомленных прелестями хай-тека?

"Теоретически пентхаус, учитывая его площадь, можно наполнить многими вещами, - резонно замечает Светлана Вересова. - Но будет ли в этом нужда, если есть большой бассейн на первом этаже, а в квартире, какой бы большой она ни была, хороший бассейн создать сложно и дорого. Собственно говоря, пентхаус - это вершина сложной инфраструктуры, в которой должны быть предусмотрены и бассейн, и сауна, и фитнес-центр со всевозможными гидромассажными душами и солярием, и косметический кабинет, и детская комната. Вы ведь никогда не поднимете нужное количество атмосфер на жилой этаж, чтобы обеспечить хороший гидромассаж. Все в доме должно быть тщательно продумано на стадии проекта и строительства. Мы берем эти заботы на себя, освобождая от них наших жильцов".

Слияние различных стихий природы, уникальное пространственное решение, воплощение самых интересных архитектурных традиций, идея абсолютного персонального комфорта - все это, конечно, пафос "миллионщиков", но, с другой стороны, данный пафос неплохо двигает строительную индустрию, заодно стимулируя активное брожение новых технологий, а романтизм пентхаусного бытия оказывается вполне сродни байроновскому бегству от цивилизации.

Безусловно, петербургский рынок пентхаусов пока еще в пеленках, но в силу своей специфики даже эти "пеленки" внушают особое умиление. "Дело в том, что хороший пентхаус - товар штучный, - справедливо отмечает Людмила Ержанова. - В Европе за ним идет настоящая охота. В Москве спрос на них также очень высок и большая часть пентхаусов раскупается на начальных стадиях строительства. В каком-то смысле состоятельным господам, планирующим покупку пентхауса в Петербурге, повезло: рынок такого жилья у нас только формируется". К этому обнадеживающему тезису можно лишь добавить, что строительство пентхаусов - всегда безумие, вскормленное капризами элиты. Но как бы ни было велико в обществе актуальное презрение к роскоши, роскошь всегда получает оправдание - в долгосрочной перспективе.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (173) 26 апреля 2004
    Имитация реформ
    Содержание:
    Реклама