Администрация Петербурга намерена приступить к созданию промышленной зоны " Нойдорф" в поселке Стрельна. Целью проекта, ориентированного в первую очередь на немецкий бизнес, является комплексная инженерная подготовка территории для размещения новых производств.
Создание национальной индустриальной зоны в Стрельне предполагалось еще в 1996 году, при утверждении правительством Петербурга и Министерством по делам национальной и региональной политики РФ программы развития территории. В последующие годы за счет средств федеральных бюджетов России и Германии были построены объекты инженерной инфраструктуры, городские сети и дороги, а также начата жилая застройка коттеджами (получившими название немецкой деревни Нойдорф-Стрельна).
В подготовку территории площадью 42 га для размещения промпредприятий город намерен инвестировать 140 млн долларов. Работы начнутся в июне и должны завершиться к концу года. "Земля со всей необходимой инженерной инфраструктурой будет предоставляться инвесторам, по сути, по себестоимости, - подчеркивает председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. - Город не собирается зарабатывать деньги - это совсем другая ситуация, чем выделение участков под жилищное строительство". Расчет делается на создание привлекательных условий для прихода современных производств, которые затем обеспечат поступление налогов в бюджет Петербурга.
Среди конкурентных преимуществ зоны "Нойдорф" называется удобная транспортная инфраструктура (железная дорога, порт, аэропорт, автомагистрали), близость к Петербургу, наконец избыток невостребованной сегодня квалифицированной рабочей силы в Петродворце и Ломоносове. Представители администрации надеются, что все эти достоинства окажутся более весомым аргументом, чем преференции, на которые инвесторы могут рассчитывать в Ленобласти.
Несмотря на близость к Константиновскому дворцу и соседство с участками элитного жилищного строительства, промзона не будет "особо чистой": специальные экологические требования не предполагаются. По словам Бланка, территория предназначена для создания компактных производств, занимающих участки площадью 1-3 га и не нуждающихся в чрезмерных энергоресурсах (как металлургические предприятия). Инвесторы уже обозначили интерес к освоению примерно
10 га - речь идет о небольших предприятиях машиностроения, производства стройматериалов, мебели и т.д. Правительство города собирается заключать договоры с инвесторами об аренде земельных участков, которые будут передаваться в собственность после завершения строительства производств.
Намерение Смольного заняться организацией на окраинах города промзон для размещения новых предприятий (в том числе объединяющихся по "национальному признаку") весьма перспективно. Но при этом необходим комплексный подход, предусматривающий также создание экономических и административных механизмов "выдавливания" предприятий, занимающих территории в центре Петербурга.
Санкт-Петербург