Черный передел

31 мая 2004, 00:00
  Северо-Запад

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в третьем чтении закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Необходимость законодательного регулирования процессов купли-продажи земельных участков на уровне регионов возникла после выхода в январе прошлого года федерального закона об обороте земель сельхозназначения. Этот закон утверждает, в каких рамках регионы с помощью собственных законодательных актов могут устанавливать свои правила купли-продажи сельскохозяйственных земель. "Отсутствие четких правил, регламентирующих действия всех участников рынка, повлекло за собой неконтролируемую скупку земли", - говорит пресс-секретарь губернатора Ленинградской области Дмитрий Мотыльков. По его словам, земли скупались в основном с целью последующей перепродажи или под коттеджное строительство. При этом нередко ущемлялись интересы мелких собственников, имеющих земельные паи в совхозах. С принятием областного закона процессы купли-продажи будут жестко контролироваться региональными властями. Теперь участок (если он не используется по профилю в течение двух лет) будет передаваться в областной земельный фонд с последующей реализацией для нужд сельского хозяйства.

Описанный в законе механизм продажи таких земель закрепляет преимущественное право их покупки за дольщиками (в случае, когда земли принадлежат совхозам) или государством, в лице которого выступает областной КУГИ. Если государство и дольщики отказываются выкупить участок, собственник вправе выставить его на торги.

Отдельно решается вопрос о процедуре перевода земли из одной категории в другую. По новому закону эта процедура может осуществляться только по согласованию с КУГИ в случае, если данный участок вписывается в уже существующие планы перепрофилирования земель под конкретные проекты. Прежде всего это ударит по интересам собственников, которые успели приобрести земельные участки до принятия данного закона. Теперь эти участки (которые в большинстве своем используются не для нужд сельского хозяйства) подлежат принудительной продаже.

Санкт-Петербург