Тише едешь - дальше будешь

За отсутствием "прорывных" проектов правительство Карелии реализует стратегию малых шагов

Республика Карелия - край пессимистов. При проведении данного исследования корреспонденты "Эксперта С-З" общались примерно с 20 местными экспертами, более половины из них отметили, что в экономике региона наблюдается регресс и в будущем ситуация по меньшей мере не улучшится. "Ресурсы, которыми обладает республика, вырабатываются. Не происходит технологических прорывов. Все чахнет. Здесь становится крайне неинтересно жить и работать", - заметил, например, недавний лидер республиканского отделения "Яблока" Александр Чаженгин. Петербургский предприниматель, владелец и президент компании "Карелнеруд" Вячеслав Смородин считает, что "при нынешнем правительстве региона, привыкшем давить на бизнес, ничего нового в карельской экономике не произойдет - она будет примерно такой же, какой является в данный момент. И если вам говорят, что ориентация и методы работы местной власти изменились - не верьте. Никому здесь не верьте". Можно привести еще много подобного рода высказываний.

Действительно, сегодня карельская экономика далека от благополучия. Эксперты правы и в том, что существует ресурсная проблема и что степень вмешательства местной административной элиты в дела компаний зачастую чрезмерна. Вряд ли в ближайшие годы в республике стоит ждать экономического прорыва. В то же время наметился целый ряд точек роста, которые через несколько лет принесут территории заметную отдачу. Анализ ситуации в основных отраслях региона, к которым относятся прежде всего лесопромышленный и горнодобывающий комплексы, позволяет прогнозировать: экономическое развитие Карелии, очевидно, не будет быстрым, но зато может стать достаточно устойчивым.

Последние штаны

"Никто сейчас не удовлетворен результатами хозяйственной деятельности в республике, - заявил в интервью корреспонденту "Эксперта С-З" карельский министр экономического развития Александр Грищенков. - Если в конце 1990-х годов темпы роста экономики региона были еще более или менее приличными, то потом они снизились. В минувшем году увеличение объемов производства оказалось в пределах одного процента - конечно, это не радует". Как отмечает сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Павел Дружинин, рост уровня доходов населения и улучшение других "социальных" показателей также ощутимо замедлились.

Карелия испытывает весьма серьезные трудности с бюджетом, дефицит которого составляет порядка 1,3 млрд рублей, и, по словам Дружинина, "имеющихся в казне денег хватает только на три квартала текущего года - в четвертом квартале выплачивать зарплаты бюджетникам будет не из чего".

По известному выражению, экономика Карелии "стоит на деревянных ногах" - более 40% ее объема производства формируется в лесопромышленном комплексе (ЛПК). Соответственно, основные экономические трудности региона обусловлены проблемами лесного бизнеса. Минувший 2003 год оказался для республиканского ЛПК по большому счету неудачным. Заготовительная отрасль стагнировала - по самым скромным оценкам, минимум треть карельских леспромхозов получили по итогам года убытки. Деревообрабатывающая отрасль в целом увеличила объемы реализации продукции, но, как говорит директор по лесным ресурсам холдинга " Сегежский ЦБК" Дмитрий Зуев, "ряд деревообрабатывающих предприятий показал неважные, по сравнению с предыдущими годами, результаты - например, Сегежский ЛДК потерял примерно 10% объемов". Ведущие компании карельской целлюлозно-бумажной промышленности - Сегежский ЦБК и АО "Кондопога" - работали с мизерной рентабельностью.

По словам первого заместителя генерального директора холдинга "Кареллеспром" Александра Григорьева, "трудности лесного комплекса в минувшем году во многом были обусловлены негативными погодными условиями, но, конечно, сказывались и экономические факторы". Действительно, экономических причин немало, и они носят глубинный характер.

Это вам не Сибирь

Как ни парадоксально, главной проблемой лесного региона Карелии сегодня становится дефицит лесных ресурсов. По словам Дмитрия Зуева, "малопродуктивные леса остаются неосвоенными, а продуктивные и относительно доступные массивы эксплуатируются с нарастающей активностью. Объемы вырубки большие, а вложения игроков в лесовосстановление незначительны, и как следствие - экономическая эффективность этих массивов снижается". В том же ключе высказывается Александр Григорьев: "Очень скоро лесные массивы Карелии будут распределены между компаниями практически на 100%, и участков, за счет которых те или иные предприятия смогут расширить свою сырьевую базу, не останется, - отметил он. - Наша республика - далеко не Сибирь, здесь запасы леса не безграничны". Описанная ситуация приводит к ужесточению конкуренции между игроками республиканского ЛПК.

К счастью для крупнейших ЦБК региона - Сегежского и АО "Кондопога", они не являются конкурентами, поскольку используют в производстве разные виды сырья: соответственно, сосновый и еловый баланс (верхние части ствола). Зато, как отмечает председатель Госкомитета по лесному и горнопромышленному комплексу Карелии Владимир Юрьев, "за один рынок ресурсов борются Сегежский ЦБК и целлюлозный завод "Питкяранта"", кроме того, идет напряженное соревнование между всеми перерабатывающими предприятиями и заготовителями.

ЦБК и ЛДК заинтересованы в поступлении карельского леса на их производства, а заготовительные компании стремятся продать древесину в соседнюю Финляндию. Правда, Владимир Юрьев говорит о "все большем объеме леса, который поступает на внутренний рынок", но, по словам Павла Дружинина, эта оценка слишком оптимистична. "Статистические данные свидетельствуют о том, что 75-80% "лесной" продукции республики по-прежнему уходит за рубеж. Это и понятно: финны способны заплатить заготовителям больше, чем местные перерабатывающие компании".

В ходе конкурентной борьбы предприятия карельского ЛПК повышают цены на закупаемую древесину, что ведет к общему росту затрат и снижению прибыли. Проблему пока смягчает то обстоятельство, что карельские ЦБК примерно 50% сырья завозят из-за пределов республики (в основном из Архангельской и Вологодской областей). Однако, по мнению Дмитрия Зуева, ввиду роста транспортных тарифов, карельским предприятиям придется сокращать объем поставок древесины "извне" и "чем дальше, тем больше Карелия будет страдать от ресурсного дефицита". Александр Грищенков также указывает на то, что сократятся возможности предприятий по ввозу древесины из соседних областей - "например, в Архангельской области все больше заготовителей попадают под контроль крупных перерабатывающих холдингов, - отмечает чиновников, - которые запрещают своим леспромхозам отгружать лес сторонним потребителям".

В такой ситуации главным игроком в ЛПК региона становится карельское правительство, которое распределяет лесные массивы на конкурсах. Изменения в политике этого игрока, наметившиеся в последнее время, оказывают драматическое воздействие на отрасль.

Новая сила

В течение многих лет команда нынешнего губернатора Карелии Сергея Катанандова делала ставку на так называемого "традиционного лесопользователя". Иными словами, власть допускала к лесным ресурсам исключительно местные компании, существовавшие с советских времен, инициируя их объединение в крупные холдинги. "Четыре года, с 1998-го по 2002-й, я никого в Карелию не пускал принципиально", - отметил Сергей Катанандов в интервью корреспонденту "Эксперта С-З". Редкие попытки внешних инвесторов проникнуть в карельский лес оканчивались провалом: в частности, шведская компания AssiDomain, взявшая в 1990-х годах под контроль Сегежский ЦБК, поссорившись с властью региона, со скандалом покинула республику. Однако не так давно карельский губернатор изменил позицию: "Я честно сказал народу, что мы одни не сможем поднять экономику, - говорит Катанандов, - нужно приглашать современных людей, интегрированные структуры, всех, кто хочет и умеет работать". По отношению к ЛПК это не пустые слова.

В Карелию пришла скандинавская компания Stora Enso, основав два местных предприятия - "Ладэнсо" и "Сетлес". Совсем недавно шведский концерн IKEA, который собирается строить в регионе фабрику, получил в аренду от карельского правительства лесной массив. По словам Александра Грищенкова, сейчас "достигнуто соглашение с финской компанией Incap Furniture о строительстве в Карелии двух лесоперерабатывающих предприятий и мебельной фабрики, да и в целом объем иностранных инвестиций в наш ЛПК возрастает".

Появление иностранцев вызвало недовольство со стороны республиканских лесопромышленников. Карельский бизнес не без основания полагает, что основная цель скандинавских инвесторов - не развитие глубокой переработки древесины, как декларируется, а эксплуатация местных лесных ресурсов, которых и так не хватает. "Строительство заводов Stora Enso преподносилось как гигантский шаг вперед, а что реально делает концерн на нашей территории? - говорит Дмитрий Зуев. - Производит сырые доски, то есть полуфабрикат, и направляет их на переработку в Финляндию. Причем, из Карелии вывозится не только основной продукт, но и дополнительный - щепа, которая могла бы служить сырьем для республиканских ЦБК. Замечу, что Stora Enso даже не вступает в переговоры с местными предприятиями о поставке им этого сырья. Иными словами, появление заводов концерна в Карелии - пилотный проект по вывозу ресурсов из развивающейся страны".

Если появление Stora Enso карельский бизнес еще как-то терпел, то приход IKEA привел к открытым протестам: уже сложилась ситуация, когда передача лесных ресурсов одним игрокам автоматически вызывает исчезновение других. Как комментирует Зуев, "правительство отдало IKEA лес, в котором работал, в частности, леспромхоз "Ухтуа" - один из крупнейших заготовителей Калевальского района республики, и в результате он обанкротился". Поскольку "Ухтуа" входил в холдинг Сегежского ЦБК, то, по словам Зуева, "мы этого так не оставим. Мы будем использовать и экономические, и лоббистские рычаги для борьбы с IKEA за ресурсы. Кроме того, возможно, речь пойдет о том, чтобы шведы включили в свою структуру те леспромхозы, которые серьезно пострадали из-за их прихода".

На самом деле возможности защиты со стороны местных игроков, включая самых влиятельных из них, безусловно, ограничены. Карелия в силу ее географического положения входит в сферу влияния мощных скандинавских лесобумажных компаний, и никто не в состоянии противостоять неизбежной экспансии финского и шведского капитала. Можно констатировать, что иностранный бизнес при поддержке карельского правительства становится сегодня фактором мощного воздействия - как позитивного, так и негативного - на республиканский ЛПК. С одной стороны, перераспределение ресурсов в пользу скандинавских компаний вызовет усиление сырьевого дефицита в отрасли, как следствие - ухудшение экономических показателей части республиканских предприятий в краткосрочной перспективе. Зато в долгосрочной перспективе иностранная экспансия может привести к важному результату - повышению эффективности "базиса" карельской экономики.

Ставка на "традиционного лесопользователя", которому создавались тепличные условия, замедлила интенсивное развитие отрасли. И Александр Григорьев, и другие активные участники ЛПК признают, что сегодня в карельском лесу применяются устаревшие технологии - это, наряду с сырьевым дефицитом, является важнейшей причиной неубедительных экономических результатов. Как отмечает декан экономического факультета Петрозаводского госуниверситета Владимир Акулов, "республиканские лесозаготовители тратят на борьбу за доступные участки значительно больше сил, чем на совершенствование структуры своего бизнеса. По результатам исследования, проведенного несколько лет назад, выяснилось: затраты и доля непроизводительных отходов в карельских леспромхозах выше аналогичных показателей в компаниях многих других "лесных" регионов России. За последнее время ситуация мало изменилась".

Скандинавы служат проводниками наиболее современных методов заготовки и переработки леса. Постепенно в лесном комплексе республики произойдет неизбежная ротация: игроки, получающие малую отдачу с больших участков леса, сменятся компаниями, способными добиваться максимального экономического эффекта на небольшом массиве. Это сделает возможным устойчивое развитие ЛПК даже при ограниченных ресурсах - правда, такая перестройка займет много времени.

Никто из экспертов не прогнозирует реализацию в Карелии масштабных "лесных" проектов типа строительства целлюлозно-бумажных комбинатов: как говорит генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин, "чтобы обеспечить такое большое предприятие ресурсами, придется закрыть и наш ЦБК, и "Кондопогу"". Однако появление в регионе группы новых предприятий деревообработки, средних по размеру, вполне реально.

Непрофильная экономика

Впрочем, очевидно, что, опираясь только на лесной комплекс, Карелия не добьется заметных результатов - моноэкономика редко бывает эффективной. Поэтому, как говорит Александр Грищенков, "для нас чрезвычайно важно развитие непрофильных отраслей". В частности, республиканское правительство хочет добиться того, чтобы горнопромышленный комплекс сравнялся с ЛПК по своей значимости для региона.

Развитие горной промышленности республики во многом тормозил тот же фактор, который негативно влиял на развитие лесного комплекса - не слишком радушное отношение карельских властей к внешним инвесторам. Некоторые игроки - в частности, президент компании "Карелнеруд" Вячеслав Смородин - считают, что такое отношение сохраняется и сейчас. Как говорит Смородин, "наша активная работа в регионе является скорее исключением, чем правилом. В целом политика республиканского правительства по-прежнему ориентирована на то, чтобы чужаков сюда не допускать, потому что внешний капитал - потенциальная угроза власти. Даже если кого-то и пустят в республику, то любое успешное предприятие здесь ожидают зависть, бесчисленные проверки и давление. Нашей компании, например, постоянно пытаются навязать цены, по которым мы должны продавать щебень; говорят, что мы не вправе заниматься его реализацией через посредников, и т.д. Ни в Петербурге, ни в Москве, ни в большинстве других регионов такого никогда не было и не будет".

Исходя из вышесказанного, Смородин не ожидает прорыва в горной отрасли республики. "Например, нерудные материалы, с которыми работает наша компания, есть практически везде - их немало, скажем, в Ленобласти. И если сравнивать условия в этой области, где власти поддерживают бизнес, с условиями Карелии, где они на бизнес давят, то станет ясно, куда прежде всего пойдет инвестор. Многие предприятия "застолбили" участки в республике и дальше этого не движутся - в течение пяти-шести лет не вкладывают в разработку этих участков ни рубля".

Впрочем, как бы ни оценивал ситуацию Смородин, "Карелнеруд" ежегодно почти удваивает объемы производства. Растут объемы и на республиканских предприятиях, входящих в московский "МКК-холдинг", занимающийся добычей и обработкой камня. Более того, по словам экспертов, в карельской промышленности нерудных материалов становится все больше московских инвесторов - в том числе инвестиции осуществляют частные лица.

Что касается роли местного правительства, то сейчас оно планирует ряд разумных шагов по активизации развития горной отрасли. В частности, в ближайшее время предстоит инвентаризация участков, закрепленных за теми или иными компаниями. Участки, которые давно получены игроками и при этом не разрабатываются, будут переданы, по словам Владимира Юрьева, более эффективным арендаторам.

Многоточие

Пример Карелии достаточно поучителен. Несмотря на сложный деловой климат, о котором не говорил только ленивый, в регионе собралась к данному моменту достаточно многочисленная группа внешних инвесторов. Так, металлургия целиком "выкуплена" российским бизнесом: "Карельский окатыш" контролирует "Северсталь Групп", Надвоицкий алюминиевый завод не так давно приобрела Группа СУАЛ, Вяртсильский метизный завод вошел в холдинг "Мечела". Новые собственники появились у "Онежского тракторного завода", а также у некоторых предприятий пищевой промышленности. Таким образом, можно констатировать, что при наличии экономической целесообразности бизнес закрывает глаза на субъективные особенности региональных правительств.

Трудно сказать, насколько искренни заявления Сергея Катанандова о том, что взят новый курс - максимальная открытость республики для любого бизнеса, но уже сами эти заявления сыграли позитивную роль. Региональная власть говорит о 70 новых проектах, которые в целом согласованы с инвесторами и будут реализованы в ближайшие годы. Если разделить эту цифру примерно на три, то мы получим некоторое представление о перспективах Карелии. Несколько десятков новых небольших производств (речь идет об инвестициях в 10-20 млн евро), безусловно, не хватит для того, чтобы в республике произошло экономическое чудо. Однако эти локальные точки роста создадут основу для достаточно устойчивого развития. Экономика "малых достижений" стабильнее той, что опирается на три-четыре суперпроекта.

В подготовке материала принимала участие Наталья Владимирская (Петрозаводск)

Петрозаводск - Санкт-Петербург