Ощутимая экономия или как платить меньше, организовав по-новому учет воды и электричества

Недавно одна моя знакомая возбужденно поведала мне о своем случайном открытии: - Представляешь, в мой почтовый ящик по ошибке бросили квитанцию на квартплату для соседей. Я посмотрела и обомлела. Квартира у них такая же, народу живет столько же, а платят они зна-а-ачительно меньше.

- А в чем дело-то?

- Выяснилось, что они за воду платят по счетчику. Получается намного дешевле. Поговорила с ними: планируют еще и электроэнергию по новому счетчику считать. И я тоже хочу!

"Ага, - подумала я, - ведь когда-то пребывание в гостях где-нибудь в Швеции или Англии оставляло у моей знакомой (по ее же рассказам) неприятный осадок - бережливость хозяев вызывала в лучшем случае удивление. Еще бы: посуду они моют не под проточной водой, а предусмотрели две емкости в мойке, чтобы в одной мыть, в другой - полоскать посуду, - экономят. Включать стиральную машину или утюг стараются в позднее время суток - экономят на оплате электроэнергии. И в квартире температура воздуха редко превышает 19-20 градусов, а когда хозяева уходят, понижают ее до 16-17, - тепло тоже стоит денег.

Между тем советская тарифная политика приучила нас к тому, что считать энергоресурсы и воду мы не умеем. Но с тех пор как у нас эти самые тарифы стали расти быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть, приходится задумываться о том, как бы на них сэкономить. Особенно остро этот вопрос волнует нас у окошка кассира, которому выкладываешь за коммунальные услуги изрядную часть содержимого кошелька.

Капля за каплей

Наиболее ощутимой экономии можно добиться, установив счетчики воды, особенно если у вас централизованное горячее водоснабжение и есть ванна. В общем объеме наших коммунальных платежей плата за воду может достигать почти половины от указанной в квитанции суммы. Так, семья из трех человек за год расходует на оплату воды почти 6,7 тыс. рублей, семья из четырех человек - уже более 9 тыс. рублей. Установка счетчиков уменьшает эти суммы в разы.

По нормам, установленным для оплаты, каждый отдельный человек будто бы расходует 220 литров холодной и 150 литров горячей воды в сутки. Причем оплата производится по количеству проживающих в квартире людей. На самом деле один человек вряд ли сможет израсходовать упомянутый выше объем, так что мы платим не только за себя, но и за нерадивых сантехников, допускающих утечки в водопроводной системе, и за неполадки на магистральных сетях. Если есть желание платить только за себя и свою семью, то об установке счетчика следует задуматься всерьез.

О том, что их надо бы поставить во все квартиры в Петербурге, говорится не первый год, даже разрабатывалась соответствующая городская программа. Но до сих пор действует положение, по которому все расходы по приобретению, установке и обслуживанию квартирных приборов учета берет на себя съемщик, собственник или арендатор квартиры. И те, кто не ждет милости от городской администрации и "Водоканала", давно уже установили их и платят за водоснабжение в два-три раза меньше, чем прежде. Приобретение водомера - мероприятие действительно выгодное, потому что вода дорожает довольно часто, и получается, что мы, потребляя примерно одно и то же ее количество, просто платим все больше за "лишние" литры. Кстати, уже в 2005 году "Водоканал" обещает повысить цены еще на 20-40% (после чего, правда, грозится "заморозить" их на три года).

Крыльчатые и не только

Счетчиков воды на нашем рынке сего-дня великое множество - крыльчатые, турбинные, многоструйные, вентильные; предназначенные для холодной и горячей воды. Какой из них следует установить именно в вашей водопроводной системе, подскажет квалифицированный специалист фирмы, имеющей лицензию на установку счетчиков, или сантехник из местного РЖА. Стоимость их работы зависит от условий и типа счетчиков и колеблется от 600 до 1,5 тыс. рублей. Цена самого счетчика - от 320 до 1,5 тыс. рублей, в зависимости от качества металла, а также от типа и конфигурации прибора. Крыльчатые, пользующиеся самой большой популярностью, как правило, дешевле турбинных, которые устанавливаются в основном в квартирах, расположенных в высотных домах.

Минимальная правдоподобная стоимость установки двух счетчиков (холодной и горячей воды) в квартире составит около 2 тыс. рублей, а четырех (при двух стояках) - около 4 тыс. рублей.

Если вам установили водомеры, строго выполнив все технические условия, вы должны отправиться в ЖЭС, которая обслуживает ваш дом. Там вы предъявите документы (паспорт) счетчика и снятые с него показания, а также заполните специальную анкету. Приборы учета потребления воды ставят на коммерческий учет и опломбируют. Потом вас направят в районное жилуправление, где вам расскажут, как платить за водоснабжение квартиры в соответствии с показаниями счетчика. Утверждают, что оплачиваемый объем потребления воды сокращается до 60-70 литров в сутки, причем без особых усилий по экономии. Соответственно, квартплата уменьшается на сотни рублей ежемесячно.

"Совиный" тариф

Экономия на электроэнергии с помощью двухтарифоного счетчика, может быть, не так заметна, как экономия на воде, но она также существует!

Самые экономные уже с 1999 года пользуются двухтарифной системой учета электроэнергии (она введена в Петербурге по постановлению Региональной энергетической комиссии 18 декабря 1998 года). Правда, никакого отношения к рыночной тарифной политике эта система не имеет, и проводить аналогию между нею и западной многотарифной системой учета электроэнергии в данном случае бессмысленно. Наш двухтарифный порядок введен для равномерного распределения нагрузки в энергосистемах в соответствии с правительственной "Программой ресурсосбережения России". В ней так же, как и за рубежом, предусмотрен переход от двухтарифной системы к многотарифной (разные тарифные зоны - в разное время суток, в будни и праздничные дни...). Но, скорее всего, это произойдет только тогда, когда тарифы в нашей стране перестанут регулироваться государством и компании - поставщики электроэнергии будут "отвоевывать" абонентов примерно так же, как это делают сегодня операторы мобильной связи - за счет гибкой ценовой политики.

Но и сегодня можно воспользоваться тем, что с 7.00 до 23.00 действует "дневной" тариф, который распространяется на все население, - 99 копеек кВт.ч (для квартир, в которых установлены электрические плиты, - 69 копеек кВт.ч), а в ночное время (с 23.00 до 7.00) - всего 40 копеек. Людям, соблюдающим здоровый режим сна и бодрствования, переход на такой экономный тариф может показаться вымученным, а вот для "сов" он очень даже удобен. (Хотя справедливости ради нужно отметить, что современные бытовые приборы - главные потребители электроэнергии типа стиральной или посудомоечной машины - легко запрограммировать на любое время.)

Электроэкономия

Прежде чем решиться поменять обычный исправно действующий индукционный счетчик на электронный многотарифный, посчитайте, стоят ли того ваши хлопоты и так ли заметна экономия. Ведь прежде, чем вы ее ощутите, надо потратиться на сам счетчик и его установку.

Через " Петроэлектросбыт" установка двухтарифного счетчика обойдется примерно в 2 тыс. рублей вместе с самим прибором учета. Коммерческая организация поставит счетчик за 400-700 рублей (без учета стоимости прибора, а это в среднем те же 2 тыс. рублей).

На петербургском рынке сегодня представлен широкий выбор электросчетчиков разных производителей: АО "Скайтекс" (Литва), "Телекарт-прибор" (Украина), ПО "Электроизмеритель" (Белоруссия), ЛЭМЗ (Петербург), " Энергомер" (Ставрополь)... В Москве появились измерительные приборы совместного производства АББ "Метроника"- лучшие из всех, присутствующих на рынке, но гораздо более дорогие. Их можно устанавливать в больших квартирах или в коттеджах, где требуется большая мощность.

Отечественные приборы (или произведенные в странах бывшего СССР) стоят, как уже было замечено, около 2 тыс. рублей (плюс-минус 200-300 рублей). Аналоги совместного производства - около 200 долларов.

Считаем дальше. В квартире с газовой плитой ночная экономия составляет 59 копеек. Значит, чтобы вывести стоимость двухтарифного счетчика "в ноль", надо израсходовать ночью 3,4 тыс. кВт.ч (среднюю цену счетчика 2 тыс. рублей делим на 0,59 копейки). Допустим, в многокомнатных квартирах с внушительным набором бытовой электротехники (холодильником, микроволновкой, стиральной машиной, электрочайником, компьютером, бойлером...) в месяц расходуется в среднем около 350 кВт.ч, и примерно половину из них вы будете тратить именно ночью. Значит, для полной окупаемости счетчика вам потребуется более полутора лет - 19,4 месяца (3400\175 = 19,4). А потом вы будете ежемесячно экономить по 129,5 рубля: 346,5 (стоимость 350 кВт.ч по полному тарифу) минус 173,25 (стоимость 175 кВт.ч по дневному тарифу) - 43,75 рубля (стоимость 175 кВт.ч по ночному тарифу). Если же доля дневного потребления будет выше (или ниже суммарный объем потребления электроэнергии), то и срок окупаемости увеличится.

Киловатты на учете

Итак, вы решили поменять индукционный счетчик на многотарифный электронный.

Технические требования по его установке ничем не отличаются от требований к обычным: габариты и крепления у них стандартные, специальных требований нет. Поэтому кажется, что его может установить знакомый электрик. Однако надежнее обратиться непосредственно к организации, ответственной за сбор "электрических" денег с населения. В нашем случае это "Петроэлектросбыт", который предлагает клиентам счетчики только двух производителей - " Энергомера" и ЛЭМЗ (поскольку здесь их считают самыми качественными на отечественном рынке). И могут вовсе не принять к расчету счетчики, которые называют некачественными (например, " Меркурий-200").

И, кстати, не советуем покупать счетчик заранее - в преддверии ремонта. Если он пролежал у вас полгода, его тоже откажутся принять без метрологической проверки, а это - дополнительные расходы.

Конечно, "Петроэлекросбыту" и выгодно, и удобно, чтобы счетчики покупались и устанавливались именно у него. Это, во-первых, дает организации возможность заработать, во-вторых, можно быть уверенными в том, что со стороны потребителя "никто в него не влезет". Да и за рубежом в магазинах такие приборы учета вообще не продаются, их устанавливает энергоснабжающая организация, а абонент платит за обслуживание. Но хоть у нас и пытаются создать аналогичные условия, пока это не удается.

Впрочем, с установкой нового счетчика не все так просто, даже если вы делаете все "по правилам". Например, новые двухтарифные счетчики часто устанавливают во время ремонта и при этом нередко требуется перенести щиток на другое место. "Петроэлектросбыт" этим не занимается. Надо сначала установить щиток или ящик, а потом вызывать инженера, который придет недели через две и выпишет рекомендации и схему установки счетчика. Далее ждите электрика, который все это выполнит. Если для установки щитка и счетчика вы нанимаете фирму, возьмите у нее лицензию на право выполнения этих работ: ее необходимо предъявить инженеру, который примет ваш счетчик и опломбирует его. Инженер может прийти через два дня, а может, и через месяц. После этого вы начнете платить по двум тарифам. Но обратите внимание: если вы меняли проводку, устанавливая электрический водогрей или теплые полы, вам потребуется дополнительная мощность. А на нее следует получить разрешение в "Энергонадзоре" - это дополнительные хлопоты и потраченное время.

Не мухлюй!

Специалисты "Петроэлектросбыта" предупреждают, что попытки перепрограммирования счетчика (замена тарифных зон - дня на ночь и ночи на день) обнаруживаются контролером сразу же при посещении квартиры, а вмешательства в работу прибора учета рассматриваются в суде. Народные умельцы, правда, все равно рискуют, тем более что экономить не экономя на электроэнергии пытались еще в Советском Союзе. Помните, Аркадий Райкин поведал об известной процедуре отматывания счетчика назад, после которой "не я государству, а оно мне должно". Теперь о кошельках абонентов энергоснабжающих организаций страны "заботится" открывшийся недавно сайт Pozitron.ru, где за 150-300 рублей обещают выслать по электронной почте методы обмана интеллектуальных электронных приборов учета. Его создателей никак не могут найти, только поэтому угрозы подать на них в суд до сих пор не осуществились.

P.S.

Среди вариантов экономии на коммунальных платежах числится также установка теплосчетчиков (чтобы не переплачивать за тепло). Продолжение темы - в следующих выпусках "Наших денег".


КОММЕНТАРИЙ

Остерегайтесь подделок!

Заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Петроэлектросбыт" Александр Меркулов:

- Никакого знакомого и уж тем более незнакомого электрика ни в коем случае к счетчику подпускать нельзя! Иначе неприятности вам гарантированы. Например, к вам приходит умный электрик из ЖЭКа, снимает ваш счетчик, ставит тот, который вы купили в магазине, и вы вызываете инженера из "Петроэлектросбыта", уведомив его, что установили новый двухтарифный счетчик. Допустим, установлен он нормально и к креплению претензий нет. Наш специалист спрашивает: "А где же тот счетчик, который числится в нашей базе данных?" Оказывается, его забрал электрик или вы его выкинули, а может, он где-то у вас лежит в целости и сохранности. Представитель "Петроэлектросбыта" заглядывает в свои бумаги и видит, что последнее посещение контролера, проверившего ваш счетчик, случилось три года назад. Это значит, что с тех пор вы считаетесь безучетным потребителем электроэнергии. Поэтому мы выставляем "безучетку" за три года, и неважно - платили вы или нет. Ведь у нас нет никаких гарантий, что этот счетчик вы сняли вчера, а не три года назад, как нет и гарантий того, что в это время в вашей квартире не работало алюминиевое производство. Вам выставляют счет по максимуму - больше 30 тыс. рублей, исходя из расчета 3 кВт.ч.

Или другой вариант событий: ваш знакомый электрик, позаботившись о том, чтобы вы сэкономили, установит новый счетчик в старый узел учета и такой же древний шкафчик с проводами в бумажной изоляции и т.д. Но делать этого нельзя! Все-таки электричество далеко не безопасно. Несмотря на то что работа несложная и много времени не занимает (развинтить старый счетчик, привинтить новый), когда это делает специалист от "Петроэлектросбыта", он одновременно дает гарантию соответствия правилам подключения и опломбирования, то есть вы получаете готовый к употреблению продукт. Кроме того, вы точно не купите счетчик дешевле, чем у нас, причем с оплатой установки (электронный двухтарифный стоит около 2 тыс. рублей). "Петроэлектросбыт" - крупнейший потребитель приборов учета в нашем регионе и одновременно официальный представитель фирм-производителей, обеспечивающий гарантированное качество и самого счетчика, и его соответствия требованиям энергоснабжающей организации. Чем чревата покупка счетчика для потребителя в магазине, на рынке, "с рук"? Счетчик - ходовой товар, приобретая его у сомнительных продавцов, легко нарваться на подделку. В Москве уже несколько дел о подделке счетчиков доведены до суда, причем одно достаточно крупное - по подделке счетчиков ЛЭМЗа. У нас периодически "всплывают" старые индукционные счетчики, которые выдаются за новые.