"Аэрофлот" прирос Архангельском

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Авиакомпания "Аэрофлот" выкупила на торгах у государства ФГУП " Архангельские воздушные линии" (АВЛ), считающееся крупнейшим авиаперевозчиком северного региона. Стартовая цена выставленного на торги 100%-ного пакета - 85 млн рублей. Сумма сделки не раскрывается, однако, как заявили в АВЛ, вырученных денег хватит на погашение кредиторской задолженности авиапредприятия, которая составляет 280 млн рублей.

Торги стали закономерным итогом внешнего управления, введенного на АВЛ в 1998 году. За это время внешнему управляющему Владимиру Коротяеву, бывшему пилоту АВЛ, удалось сформировать новую команду специалистов, а разработанная ими стратегия позволила капитально отремонтировать десять ТУ-134 (весь авиапарк АВЛ - 22 самолета) и значительно расширить маршрутную сеть. Так, из 27 линий, на которых сегодня работает АВЛ, - 8 зарубежных, в основном в скандинавские страны. В этом году АВЛ открыла также новый регулярный рейс Москва - Соловки (до этого на Соловецкие острова самолеты АВЛ летали только из Архангельска). В 2003 году оборот АВЛ составил около 30 млн долларов, а по итогам 5 месяцев текущего года компания заняла 20-е место в рейтинге российских авиаперевозчиков.

Покупка "Аэрофлотом" архангельской авиакомпании была ожидаемой. "Аэрофлот", контролирующий сегодня не более 10% рынка внутренних пассажирских перевозок, давно объявил о планах довести свою долю до 30%. Как заявляли топ-менеджеры "Аэрофлота", сделано это будет в том числе и за счет приобретения мелких региональных авиакомпаний. Первой такой компанией стала ростовская " Донавиа", выкупленная в 2000 году и преобразованная потом в " Аэрофлот-Дон". Далее в списке следовали АВЛ и авиакомпания " Самара".

Эксперты рынка признали сделку выгодной для обеих авиакомпаний. "Аэрофлот" получил маршрутную сеть и дополнительный авиапарк (по мнению многих аналитиков, именно недостаток самолетов сдерживает увеличение доли компании на внутреннем рынке пассажирских перевозок). В свою очередь, АВЛ теперь сможет рассчитаться с долгами. Кроме того, как считает Владимир Коротяев, один только всемирно известный брэнд "Аэрофлота" поможет существенно увеличить объемы оказываемых услуг. Кстати, уже в ближайшие дни будет определена точная дата, начиная с которой перекрашенные самолеты АВЛ начнут летать с символикой "Аэрофлота".

Санкт-Петербург