Фиаско реформы

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Идеология реформы городского заказа изложена в постановлении правительства Петербурга 130 от 23.12.2003 "О формировании, размещении и исполнении заказа на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд Санкт-Петербурга". Для повышения публичности и реальной состязательности крупные закупки - свыше 5 млн рублей - были выведены из компетенции 68 Главных распорядителей средств бюджета (ГРСБ) и госзаказчиков (имеющих более 1000 своих конкурсных комиссий). Принятие решений передано семи Межведомственным конкурсным комиссиям (МВК) - за каждой закреплено определенное направление (вопросы закупки продовольствия, оборудования, строительства, благоустройства и т.д.). Если стоимость лота превышает 50 млн рублей, то вопрос рассматривается на Государственной конкурсной комиссии при правительстве Петербурга (ПК).

Согласно замыслу, госзаказчики готовят конкурсную документацию, передают ее на согласование в КЭРППиТ (выполняет функции секретариата) и далее они уже не имеют непосредственного влияния на принятие решений членами МВК и ПК.

Анализ размещения заказа по итогам первого полугодия выявил удручающую картину. Несмотря на то что постановление правительства однозначно определяет в качестве "основного способа размещения заказа" конкурсные процедуры, на практике их доля оказалась весьма незначительной. Всего 17% средств выделено по результатам конкурсов, 6% - способом "запроса котировок" и львиную долю - 77% - составила закупка у "единственного источника" (у комитетов - 86,6%). О масштабах противодействия реформе со стороны ГРСБ и госзаказчиков свидетельствует и то, что в 2003 году, когда они самостоятельно "рулили" размещением госзаказа, формально доля конкурсов была даже выше - 24%!

Открытые конкурсы, проводимые МВК и ПК, дают экономию 18,6%, в то время как на "низовом" уровне, у ГРСБ, эффективность составляет лишь 3,5%. Эта тенденция подтверждается и при закупках у "единственного источника" - МВК и ПК достигают эффективности 0,8%, а ГРСБ заключают контракты с нулевой экономией.

Несмотря на эти плачевные, на первый взгляд, итоги, позитивный эффект все же есть. По данным КЭРППиТ, общая экономия бюджета за первое полугодие 2004 года по реально проведенным закупкам составила 343 млн рублей, или 1,1% выделяемых бюджетных средств против 286 млн рублей (0,5%), за весь 2003 год. Это обстоятельство позволило председателю КЭРППиТ Владимиру Бланку оценить в целом работу по реформированию горзаказа на "три с плюсом".