Думайте сами, решайте сами

6 сентября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Дмитрий Аленин, председатель совета НПФ АВК "Невский проспект":

- Эффективность пенсионного обеспечения измеряется тем, сколько процентов от своей зарплаты будет получать человек, выйдя на пенсию. В европейских странах считается, что адекватный уровень жизни на пенсии возможен, если эта доля (коэффициент замещения) составляет 50-60%. В этом случае человеку не приходится кардинально урезать свои расходы, испытывая психологический дискомфорт при выходе на пенсию.

Не ошибусь, если скажу, что новая государственная пенсионная система, которая формируется в России с 2002 года, в любом случае не удовлетворит потребности наиболее активной части населения. Довольно простые подсчеты говорят о том, что мужчина, которому сегодня больше 30 лет, при официальной зарплате на уровне 30 тыс. рублей, по выходе на пенсию будет получать около 7 тыс. рублей в месяц, даже с учетом наличия накопительной части (коэффициент замещения - 23%). При этом для лиц с уровнем заработной платы, не превышающим 8 тыс. рублей, коэффициент замещения составит более 50%. Получается, что пенсионная реформа направлена на удовлетворение малоимущих слоев населения: она обеспечивает им адекватный коэффициент замещения. В этом нет ничего плохого, ибо государство должно больше заботиться о тех, чьи доходы в разы уступают доходам обеспеченных жителей страны. Таким образом государство подталкивает наиболее активных граждан самостоятельно заботиться о своем безбедном существовании после выхода на пенсию. А значит, думайте сами.


Дмитрий Аленин

Существует целая линейка возможностей обеспечить себя дополнительной пенсией. Если человек разбирается в финансовых инструментах, он может пробовать заниматься пенсионными инвестициями самостоятельно. Минус один: весь этот процесс требует постоянного внимания.

Можно предпочесть пенсионные вклады, но их срочность сейчас не превышает двух лет, а доходность определенно будет падать. Следующий вариант - паевой инвестиционный фонд. Главное искусство здесь заключается в том, чтобы правильно выбрать фонд и принять взвешенное решение о размещении средств в ПИФах, имеющих различные инвестиционные декларации. Наконец, недвижимость. На мой взгляд, квартира, которую можно будет сдавать, - это лучшая пенсия. Но далеко не каждому такой вариант доступен.

Остаются негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Опять же, не открою тайны: в отличие от страховых компаний, НПФ - некоммерческая организация, главной задачей которой является обеспечение вкладчиков достойной пенсией. В договоре мы гарантируем возврат взносов и накопленного дохода. Работая с НПФ, человек уже сегодня может запланировать структуру и размер своей будущей пенсии.

В работе с НПФ таится еще один значительный плюс. При накоплении через НПФ вкладчик, с одной стороны, получает гарантию возврата и стабильный доход, что характерно для работы с банком, с другой стороны, потенциальную возможность получить дополнительную прибыль от роста российской экономики. Ведь весь инвестиционный доход (за вычетом вознаграждения фонда) перечисляется в пользу вкладчика, чего не может дать банковский депозит, но предлагает ПИФ. Другими словами, если на рынке сложится плохая ситуация, вкладчик НПФ все равно получит заранее оговоренный фиксированный процент доходности. Если ситуация хорошая - инвестиционный доход, превышающий уровень ставок по банковским депозитам.