Спрос на повышение качественного уровня офисной недвижимости отмечают и строительные организации. В последнее время значительно выросли портфели заказов по капитальному ремонту или реконструкции зданий бывших НИИ или административных корпусов предприятий. "Сегодня подходы инвесторов-собственников к своей недвижимости существенно отличаются от прошлых лет", - говорит Юрий Иоффе, вице-президент "Генподрядной компании СТЭП".
- Это нормальный этап развития. Раньше подход был простой. Стали владельцем административного здания проектного института или завода, может быть, делали косметический ремонт, а чаще не делали, и заселяли арендаторов.
Сегодня собственники зданий уже идут на существенные инвестиции в реконструкцию своей недвижимости. Я могу судить об этом по тем проектам, которые находятся у нас в генподряде.
Юрий Иоффе
Один из них - бизнес-центр на Свердловской набережной. Это было неплохое "живое" здание. С электричеством и водопроводом. Но наш заказчик сказал: "Я хочу позиционировать его в классе В+, поэтому необходимо все капитально отремонтировать". И там требуется большой объем работ. Мы меняем всю электрику, водопровод, систему отопления, ставим хорошую вентиляцию и современные лифты, ремонтируем парадную лестницу и фасад. То есть человек не просто решил назвать себя классом В+, сделав лишь косметический ремонт. Он рассчитывает на определенную ценовую нишу и понимает, что ее не занять без инвестиций в капитальное переоборудование. В ноябре мы должны сдать объект. Это будет бизнес-центр класса В+ "Феникс". По тому же пути пошел другой наш заказчик - собственник бывшего административного здания завода "Красное Знамя": теперь это будет бизнес-центр "Форум", также класса В.
Есть у нас один проект из другой плоскости - "Веда-Хаус". По концепции заказчика, по архитектурным решениям, дизайну, отделочным материалам, инженерии высокого уровня это должен быть класс А. Если инвесторы выдержат высокие стандарты сервиса, то это действительно будет очень мощный проект для Санкт-Петербурга.