На приеме, организованном руководством порта Гамбург в Петербурге, генеральный директор компании Oceangate Distribution GmbH Михаэль Срока отметил, что контейнерный терминал, строящийся в самом глубоководном порту Германии Вильгельмсхавене, будет полностью ориентирован на российские грузы.
Новый терминал в заливе Яде - площадью 120 га, способный принимать контейнеровозы длиной 430 м, шириной 58 м и осадкой 16 м, с развитой сетью железнодорожных и автомобильных подходов - предполагается окончательно ввести в действие в 2010 году. Мощность терминала составит 3,2 млн TEU в год, и большинство грузов будет ориентировано на Россию, с перевалкой в портах Петербурга и Усть-Луги.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "Компания Усть-Луга", к 2010 году паромная переправа и контейнерный терминал в Усть-Луге выйдут на полную перегрузочную мощность 2,3 млн и 5 млн тонн соответственно. Уверенность в этом выразил и Ральф Мейер, генеральный директор Eurogate City Terminal GmbH - немецкого партнера Национальной контейнерной компании по развитию контейнерного терминала в Усть-Луге и совладельца акций "Балтийского контейнерного терминала" (26%).
По информации ОАО "Компания Усть-Луга", в начале 2006 года начнет функционировать автомобильно-железнодорожное сообщение Усть-Луга - Балтийск - порты Германии, а во второй половине года будет введен в эксплуатацию контейнерный терминал. Развитие акватории, а также гидротехнических сооружений (намывной территории, причала и паромного моста) производится за счет средств бюджета. Объем государственных инвестиций на строительство паромной переправы в следующем году составит более 1 млрд рублей. По утверждению представителей "Компании Усть-Луга", уже найден источник финансирования для проведения дноуглубительных работ и подготовки территории, и эти работы планируется завершить в конце 2004 года.
Санкт-Петербург