Большой брат по-литовски

Повестка дня
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
В Литве стремительно набирает обороты политический скандал, связанный с оперативной деятельностью спецслужб

Лейтмотивом стала целая волна "демократических откровений" - например, было обнародовано большое количество записей телефонных разговоров, сделанных спецслужбами. Этот процесс начался во время кампании по свержению бывшего президента Роландаса Паксаса и продолжился в связи с коррупционными разоблачениями в Сейме. В частности имело место досудебное разбирательство по поводу подкупа одного из членов горсовета на предыдущих выборах мэра Вильнюса Артураса Зуокаса.


Валентинас Юнокас

Беспрецедентная практика, когда в газетах целыми полосами публикуются приватные разговоры между политиками и бизнесменами, вызвала противоречивую реакцию и в обществе, и в политических кругах. Естественно, это породило неуверенность в том, что частная жизнь неприкосновенна и сомнения в законности и подконтрольности действий спецслужб.

Волна дошла до Сейма, где была создана специальная комиссия, которой было поручено изучить этот вопрос. На прошлой неделе комиссия обнародовала выводы, главный из них сводился к следующему: оператор, занимающийся "прослушкой", не имеет возможности контролировать, в какое время и в каких масштабах спецслужба пользуется каналом прослушивания. С другой стороны, кто может дать гарантию, что сам оператор не воспользовался "прослушкой" в своих целях.

Вильнюс

Новости партнеров

Реклама