Ускоренная капитализация

Москва, 04.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №37 (194)
Вопреки общероссийской тенденции банки Северо-Запада в первом полугодии продемонстрировали опережающий рост собственного капитала по сравнению с активами

Cобытия, будоражившие банковский сектор летом 2004 года, остались позади. Они лишний раз подтвердили, что наименее устойчивыми к неблагоприятным изменениям внешней конъюнктуры являются кредитные организации Московского региона. Переизбыток банков в столице, жесткая борьба за клиентов и зачастую недостаточная гибкость приводят к высоким системным рискам.

Другое дело - региональные банки. Основа их бизнеса - управление средствами клиентов. Соответственно, зависимость от состояния рынка межбанковского кредитования невысока. И даже экспансию на московский рынок регионалы рассматривают не как возможность поконкурировать со столичными коллегами, а как доступ к спекулятивным инструментам, которые не всегда востребованы "по месту прописки".

Все это в полной мере относится и к Северо-Западному региону, который считается одним из наиболее экономически стабильных и финансово насыщенных. Основная часть кредитных организаций Северо-Запада сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Крупнейшим игроком финансового рынка региона остается Северо-Западный банк Сбербанка России. Формально он является филиалом Сбербанка и потому не учтен в рейтинге. Среди петербургских банков неоспоримый лидер - Промышленно-строительный банк, который без преувеличения можно назвать банком федерального уровня. Его показатели существенно, иногда даже на порядок, превышают достижения конкурентов. Однако это совершенно не означает, что услуги других банков менее востребованы. Просто эти банки занимают другую нишу, это иной слой "финансового пирога". Темпы роста средних и небольших банков Северо-Запада также достаточно высоки. В целом по региону суммарные активы кредитных организаций увеличились за первое полугодие 2004 года на 9% - с 253,6 млрд до 277 млрд рублей.

В первой таблице представлены все действующие кредитные организации Северо-Запада - 81 финансовое учреждение с банковской лицензией. Первые одиннадцать мест в таблице занимают банки, зарегистрированные в Санкт-Петербурге. На втором месте по размеру активов (вслед за ПСБ) - банк "Менатеп Санкт-Петербург". Третью позицию держит Балтийский банк (рост активов во втором квартале - 7%). Но наибольшего увеличения активов (69%) в первом полугодии добился Вэб-инвест Банк. Столь бурный рост позволил ему занять седьмую позицию в текущем рейтинге (в начале года -14-я).

Существуют и обратные примеры. Есть банки, активы которых "похудели" более чем на 20% - Инвест-экобанк (-37,4%), "Банкирский дом" (-21,9%), Ганзакомбанк (-21,2%). Вероятнее всего, эти кредитные организации находятся на этапе реформирования и пересмотра стратегий развития, который сопровождается значительными изменениями структуры активов и обязательств.

Капитализация банков обычно проходит не столь высокими темпами, как рост активов. Если говорить о первых шести месяцах текущего года, это утверждение справедливо относительно банков по стране в целом. Но есть исключения - на Северо-Западе рост капиталов существенно обогнал увеличение активов и достиг 16,8% (суммарный капитал вырос с 29,8 млрд до 34,8 млрд рублей). Это - еще одно свидетельство большей консервативности региональных банков по сравнению с московскими. Если на 1 января 2004 года в регионе было восемь банков, собственный капитал каждого из которых превышал 1 млрд рублей, то к 1 июля таких финансовых учреждений стало уже 11 (все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге).

Самый значительный прирост капитала в первом полугодии у Невского народного банка - свыше 90%. Это небольшой банк из Санкт-Петербурга, акционеры которого решили увеличить собственный капитал с 23 млн до 45 млн рублей, то есть почти вдвое. Это позволило банку за 6 месяцев переместиться с 72-й позиции по размеру капитала на 59-ю. Второй лидер по динамике капитализации - банк "Россия". Его собственный капитал увеличился на 88%, а позиция в рейтинге стала 9-й (на 1 января была 14-й).

Только семь банков региона закончили второй квартал с прибылью, превышающей 100 млн рублей. Единственная кредитная организация, завершившая 2003 год с убытками, - Ганзакомбанк продолжает накапливать убытки и в нынешнем году (7,5 млн рублей на 1 июля).

Совокупный кредитный портфель банков региона в первом полугодии увеличился на 14,7% - с 125,5 млрд до 144 млрд рублей. Необходимо отметить высокое качество кредитных портфелей банков Северо-Запада. В частности, продолжает просматриваться тенденция вытеснения рублевыми кредитами займов в иностранной валюте. Наибольшая валютная составляющая коммерческих кредитов остается у дочерних иностранных банков, в числе которых Дрезднер банк и Калион Русбанк (бывший Креди Лионе Русбанк).

С физическими лицами активно работает большинство банков Северо-Западного региона. Первые пять мест по объему привлеченных средств населения прочно занимают кредитные организации из города на Неве. Лидером в розничном бизнесе, как и почти во всех секторах, является Промышленно-строительный банк. Вслед за ним идет Балтийский банк, в котором остатки по вкладам к концу первого полугодия составляли 8,2 млрд рублей (48,6% совокупных обязательств).

Банки Санкт-Петербурга снаибольшим объемом вкладов населения(включая филиалыиногородних банков) на 1 июля 2004года
20 банков с лучшим коэффициентом деловой активности на 1 июля 2004 года
20 самых прибыльных банковпо состоянию на 1 июля 2004года
20 крупнейших банков северо-запада по величине собственного капитала на 1 июля 2004 года

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (194) 4 октября 2004
    Технологии и общество
    Содержание:
    Реклама